您的位置: 首页» 学院新闻

【信息】“ Employing Information and Communication Technologies (ICT) for Global Challenges that affect Urban and Rural Societies”报告成功举办

作者:  发布日期:2018-04-14

201849日,Wrexham Glyndwr大学的Ray E. Sheriff教授在我校学术报告厅做了名为“ Employing Information and Communication Technologies (ICT) for Global Challenges that affect Urban and Rural Societies”的精彩演讲。信息学院部分学生参加。

Ray E. SheriffWrexham Glyndwr大学电子工程专业的教授及应用科学计算工程学院的院长。他是四川大学的客座教授,也是Bradford大学高级通信与信号处理技术联合创新实验室的主任。最近,他与四川大学合作,在成都(2016)和Bradford2017)举办了讲习班,帮助研究人员利用信息技术在城市和家庭中为老年人的健康和福利服务。Ray E. Sheriff教授也是国际卫星通信和网络期刊的编辑委员会成员,特许工程师和工程技术学会(IET)的会员。

ICT是信息、通信和技术三个英文单词的词头组合(Information Communications Technology,简称ICT) 。它是信息技术与通信技术相融合而形成的一个新的概念和新的技术领域。本报告分为两部分,讨论如何在未来的城市和农村社区利用信息通信技术造福社会。

在未来的城市,为确保不断增长的老龄人口的健康和福祉,中国、英国以及全世界面临越来越多的挑战。人口老龄化的一个后果是患有阿尔茨海默病的人数不断增加,这是一种进行性神经系统疾病,其症状因人而异,可能包括短时记忆丧失、陌生环境的混乱和沟通困难。据阿尔茨海默病国际协会的数据,该病在全球范围内影响了大约4400万人,并将由2050增长到1亿3500万。在英国,大约有850000人患有阿尔茨海默病;在中国,900万的人患有该病。现在,中国、美国和英国等国家利用信息通信技术的进步所提供的机会,针对阿尔茨海默病进行重大研究投资。

去年,世界上发生了一系列自然灾害:在墨西哥山区发生8.1级地震,美国和加勒比海地区、印度、孟加拉和尼泊尔正在遭受5级飓风和洪灾,造成重大的生命、财产和经济损失。地球上的十个最致命的自然灾害有五起发生在中国。四川省在2008发生了8级地震,造成70000多人死亡。2017年,中国政府在灾后重建工作中投入12亿元。在解决影响村庄和城市生活的上述全球挑战方面,信息通信技术可以发挥关键作用。

通过此次报告,同学们了解到如何利用移动和卫星通信、智能移动应用、计算机视觉和图像处理、大数据和物联网等提供的机会,为我们未来的城市和农村社区提供创新性应用。

 

撰稿:张笑阳

摄影:贺金利