您的位置: 首页» 学院新闻

【化工】“科技文化节系列讲座之文献检索”活动顺利展开

作者:  发布日期:2018-04-08

为帮助增加同学们对于文献检索知识的理解和认识,提高文献检索的实际应用操作能力,培养文献检索这种必备的科学研究素养。北京化工大学化工学院团总支化研会职规部于2018年4月4日星期三上午十点,在科教楼举办了“科技文化节系列讲座之文献检索”,帮助同学们明白了文献检索是科学研究的导向,要进行有价值的科学研究,必须全面获取相关文献信息,及时了解各学科领域出现的新问题、新观点,以确定自己的研究起点和研究目标。

本次活动特别邀请了向中华教授,向中华,2007届北京化工大学直博生。现为“分子能源材料研发中心”负责人。主要从事新能源材料的设计与定向制备。近五年内发表重要SCI期刊论文30篇。被Science,Nat. Chem.等国际期刊正面评价,在Web of science核心合集被引用超1000次,H因子18。

活动开始,向中华老师先向我们介绍了几种文章的主要类型,如Article,Communication/Letter,Review/Perspective等,向老师详细地给我们讲解了关于这几种文章的异同点还有他们各自的作用,告诫我们关于科研来不得半点马虎,必须认认真真地从基础做起,系统地学习知识,千万不可以断章取义,一叶障目。之后向老师还给我们介绍了文献库web of science,讲解了ESI排名,并利用学校多媒体向同学们具体展示了如何在web of science上按照自己的需求查找文献,让同学们明白了被引次数,文献类型等检索类型的实际应用,另外关于课题刚开始的同学,向老师提出了紧跟领域学术大牛,定期追踪学术最新成果的方式,对刚进实验室正准备开始科研工作的学生提供了很大帮助,最后向老师给我们讲解了endnote软件的用法,给同学们的文章撰写提供了很大帮助。

摄影人:武梦雨   撰稿人:王瀚彬  审稿人:刘康璇

责任编辑:吴相森 王晓苗

化学工程学院 

2018/04/04