您的位置: 首页» 学院新闻

【校园快递】北京化工大学第十五期博学沙龙圆满举行

作者:  发布日期:2017-11-16

【研会新闻信息中心1116日讯】(记者:杨雪;摄影:袁悦;责编:郭倩、刘通政)为营造学术氛围,活跃学术思想,增添研究校园文化生活色彩,打造博士生科研交流平台,推动跨学科的相互渗透和交叉联合,第十五期“博学沙龙”活动于20171110日在校园咖啡馆圆满举行。此次活动邀请到了来自材料学院的隋刚老师,为同学们讲述“浅谈研究生的学业发展与未来规划”。 

隋老师讲述研究生的学业发展和未来规划

首先,主持人对隋刚老师做了简单介绍;然后,隋老师跟同学们分享了自己的求学经历和在科研中的一些体会。隋老师首先告诉同学们实验的选题很重要,要有针对性地选择自己感兴趣的同时比较新颖的方向。其次,在科研当中要勤于思考,敢于创新,不要局限于小方面的问题,应该经常关注一些难点和热点,才能有所突破。最后,老师认为同学们要尽量把自己所做成果发表出去,以此来提升自己的能力同时得到大家的认可。隋老师还告诫同学们在科研过程中,要努力坚定自己的课题方向,不轻易为外界所动摇。

隋老师与同学们互动

在随后的互动交流过程中,同学们结合自身情况和感想向老师询问,隋老师十分耐心地解答,并告诉我们,不管通过何种渠道,都要争取去外面的世界看一看。并且老师觉得,人生很多阶段不用刻意追求一些东西,顺其自然就是很好的状态。

隋老师写下寄语 

合影留念

结束之际,隋老师在寄语册上写下“不忘初心,方得始终。以梦为马,莫负韶华”来勉励大家。最后,隋老师与博士研究生合影留念。伴着美好祝福,第十五期“博学沙龙”活动圆满落幕。这里不是课堂,而是一思想碰撞的平台,一探索未知的舞台。带着问题来,载着收获归。