您的位置: 首页» 学院新闻

【机电】机电工程学院研究生在"Falling Walls Lab BEIJING"赛事中获得佳绩

作者:  发布日期:2019-10-10

  2019跨界创新世锦赛(中国·北京)决赛于9月28日下午在中科院物理所成功举办。北京化工大学机电工程学院的机研1803班李书文同学发挥出色,在比赛中脱颖而出,获得了二等奖的好成绩。

 

 

  2019跨界创新世锦赛(中国·北京),即"Falling Walls Lab BEIJING",是由Falling Walls Foundation 发起,由中科院物理所主办的国际顶尖科创赛事/论坛,Falling Walls Lab 汇集世界新生代科研领袖,被BBC 誉为"the brightest minds on the planet",是世界顶级的科技创新交流论坛。从2011 年开始,每年由世界各国顶级学术机构举办本国挑战赛,选拔优胜者赴德国柏林参加11月8 日世界总决赛。比赛规则是限时三分钟,用三张ppt展示自己的研究项目,清晰阐述项目解决的问题和方案;实验项目必须是跨学科的,内容积极而富有启发。

 

 

  李书文同学以“Breaking the Wall of Scavenging PM1 in Atmosphere”为题目,围绕环境保护与消除雾霾话题参加比赛,经过评委会筛选,成功入围决赛,最终获得二等奖。此项目得到了中国环境科学研究院和北京师范大学的支持,从雾霾引出PM1,指出PM1是引起雾霾的重要源头,其中PM1主要成分是可凝结颗粒物。项目从自然界得到启发,根据云内清除机理,开发出云内清除系统,成功去除实验中70%的可凝结颗粒物,技术上得到了相关专家的肯定。

 

 

  

供稿:机电学院研工组