您的位置: 首页» 学院新闻

【机电】研究生会赴北京现代汽车有限公司就业实践活动(一)——参观与调查

作者:  发布日期:2019-09-09

  “基层”是磨练意志、积累经验、增长才干的地方,是大学生了解国情、熟悉民生的最好课堂,是开创业绩、实现“青春梦、中国梦”的最大舞台,是施展才华、开拓事业的广阔天地。在“赴基层,入主流,让青春在祖国最需要的地方闪光”主题活动的指引下,2019年7月16日,北京化工大学机电工程学院研究生会赴北京市顺义区北京现代汽车有限公司展开第一阶段暑期就业实践活动。

 

 

  北京现代成立于2002年10月18日,是中国加入WTO之后的第一个汽车合资项目,被确定为振兴北京现代制造业,发展首都经济的龙头项目和示范工程,历经16年发展,累计投入车型30余款,构建起千万车辆产销体系,实现北京、沧州、重庆产业布局。目前,公司拥有1.1万余名员工,党员1900余名,占职工总数约16.9%,实现累计工业产值9824.1亿元人民币,累计纳税超过1217.6亿元人民币,零件国产化率达到99%,带动就业20万人。

 

 

  上午,我们有幸邀请到就业于北京现代汽车有限公司的刘丰丰校友进行访谈并填写调查问卷。校友带领我们简单的参观了北京现代汽车第二工厂园区,通过校友介绍,我们能够更加直观的了解北京现代的企业文化、岗位概况、就业条件、以及公司福利等等。

  下午2点,我们同北京化工大学2017级过程装备与控制工程专业学生共同参观了北京现代汽车二工厂。参观开始前,全体学生在第二贵宾室观看了企业的宣传片,主要介绍汽车的基本知识以及北京现代汽车有限公司先进的汽车驾驶技术、最新车型等。

 

 

  随后,在负责人的带领下,同学们依次领取耳麦、排队参观。首先去的是培训室,在玻璃展厅外看到了许多工业机器人,焊接等工艺已完全实现无人化、自动化操作,员工只需编程,校对和远程操作即可。接着去到的是涂装车间,车间密封,人员进入须穿戴防静电服,因车间放有易燃涂料,防静电服一是防灰尘,二是防静电防止涂料燃烧。车间装有安全地板,冲压车间采用人脸识别。车间实现柔性生产,不同车型可同时生产。部件在仓库排序后进入总装车间,总装车间占地约7万平方米,流水线作业,包括地盘合装、玻璃分装、内饰线、淋雨检查线等。企业采用以销定产,并实现了52秒生产出一辆车,让同学们叹为惊止,对我国的自动化工业生产有了新的认识。

  参观结束后,本就业实践团给本科生们发放了调查问卷,了解了学生对本次北京现代参观之旅的感想和未来就业期许。调查后发现通过参观,让学生们更加了解北京现代以及汽车生产线,大部分对北京现代的工作环境比较满意,愿意接受到北京现代工作,并对技术开发和机器运营比较感兴趣。

 

 

  通过这次参观和调研,我们对北京现代汽车有限公司有了更加深度的了解,对此次就业实践活动发挥着重要的作用,也为我们后期第二阶段就业实践活动的开展做了充足的准备,希望越来越多的大学生们关注和了解基层事业,并愿意投身于基层事业,为建设美好祖国贡献一份力量。

  

撰稿:余文文、刘佳其

摄影:刘佳其

机电工程学院研究生会