您的位置: 首页» 学院新闻

【生命】2019第七届代谢工程与微生物绿色制造中美双边研讨会

作者:  发布日期:2019-07-16

  2019年7月6日至7日,由我校生命科学与技术学院主办的2019年"第七届代谢工程与微生物绿色制造中美双边研讨会”在我校图书馆会议中心举行。会议邀请到来自美国佐治亚大学、明尼苏达大学、犹他州立大学、伦斯勒理工学院等十几所世界顶级学府的著名学者,以及来自国内清华大学、天津大学、北京理工大学、浙江大学等十余所知名高校的权威专家做了生物催化、生物转化和绿色制造等领域的相关研究报告。生命学院院长童贻刚教授主持了会议的开幕式,会议主席、我校人才办主任袁其朋教授做了主题演讲,生命学院梁浩教授、王文雅副教授、孙新晓副教授、申晓林副教授等老师出席会议,北京化工大学部分学生参加会议。

 

 

  本次研讨会的主要目标是建立代谢工程和绿色制造领域的专家网络,促进潜在的合作,促进国际的交流。本次研讨会的主题是生物催化、生物转化和绿色制造,包括它们在天然产品生物合成、大宗化学品生物合成、单体生物合成、生物质利用和生物转化等方面的应用。

  本次会议重点将放在整合多个学科的前沿,如生物化学、微生物学、材料科学和生物化学工程。研讨会还集中讨论了所有相关主题的前沿问题。此外,本次研讨会重点讨论了新技术和方法的开发和应用,讨论生物催化、生物转化和绿色制造的最新技术,并促进跨学科研究和技术创新。

  大会主席袁其朋教授致开幕辞,隆重欢迎到会的专家和外宾,并介绍了代谢工程领域近年来所取得的重大成果和最新的发展情况。

 

 

  本次会议中,来自伦斯勒理工学院的Mattheos Koffas教授,明尼苏达大学的Brett Barney教授、佐治亚大学的Yajun Yan教授、犹他州立大学的Jixun Zhan教授、马里兰大学的Peng Xu教授、清华大学的Chong Zhang教授、北京理工大学的Chun Li教授、浙江大学的Hongwei Yu教授等30位国际著名专家学者做了相关主题报告,分别介绍了近年来生物催化,生物转化和绿色制造的最前沿发展情况。

  Mattheos Koffas教授对硫酸软骨素在工程微生物中的生产做了全面而细致的探讨。

 

 

  Yajun Yan教授以设计丙酮酸驱动的代谢系统,以促进微生物的生物合成为主题,做出了深刻而精彩的论述。

 

 

  Ramon Gonzalez教授对用于合成植物天然产物的工程微生物做出了系统而深入的总结。

 

 

  Jingwen Zhou教授在利用微生物生产黄酮类化合物方面取得了丰富的成果,为生物合成学做出了不可磨灭的贡献。

 

 

  此外,其余的与会专家还强调了生物化学、微生物学、分子生物学、材料科学、生物化工等相关学科前沿的交叉融合,更关注了学科领域的前沿科学问题,立足新技术与新方法的建立与运用,不仅为广大师生树立了正确的科研创新意识,也为学生与相关领域专家的交流和学习提供了良好的平台。

 

 

  本次“代谢工程与微生物绿色制造中美双边研讨会”向北化师生展示了合成生物学领域的国际前沿最新研究成果,让大家了解到生物催化和代谢工程领域的发展前景与现状,开拓了师生的国际视野。本次国际研讨会的成功举办,促进了北京化工大学和世界著名合成生物学专家在科研、教学、学生培养等方面的交流,为进一步提高我校在合成生物学、代谢工程和生物质资源高效利用等领域的研究水平和加强我校与世界名校在相关领域的合作打下了坚实基础。(撰稿:李向来;摄影:李向来;责编:周凡)

生命学院宣传部

2019年7月16日