您的位置: 首页» 学院新闻

【理院】近期活动简报-班级建设-月刊-021

作者:  发布日期:2019-01-18

>>>>>>点击查看(或底下附件)图文并茂PDF版>>>

 

【理研】班级建设活动简报

【班级建设】——理研1806班:

(杨晓彤讯)127日,理研1806班在东配楼102开展了“读书分享会”活动。本次活动由班长尹一林负责组织,全班共25名同学参加。本次活动围绕提升大家对读书的兴趣,搞好班级的学习氛围,从大家各自分享自己近期的读书心得以及进行小游戏两个环节开展。首先,由班长发言,向每个学生说明这次分享会的目的,即旨在让阅读成为习惯,让思考伴随人生。然后每个同学在座位上发言,谈论一下自己近期的读书心得,期间进行成语接龙、猜歌名等小游戏,也让大家都能感受到理研1806班大家庭的欢乐。

 

   

 

【班级建设】——理研1805班:

(张雅妮讯)1212日,理研1805班在主教309组织开展了观看《建党伟业》电影爱国主题班会活动。本次活动由班长乔熠负责组织,全班共25名同学参加。本次活动围绕爱国主义精神展开,通过观看相关影片,进一步培养激发同学们的爱国热情。《建党伟业》是为庆祝中国共产党建党九十周年而制作的献礼影片,其围绕1921年前后展开。该片从1911年辛亥革命爆发开始一直叙述至1921年中国共产党第一次全国代表大会召开为止共10年间中国所发生的一系列重大历史事件,大体上由民初动乱、五四运动及中共建党三部分剧情组成。

 

 

 

【班级建设】——理研1807班:

(吴静静讯)1216日,理研1807班组织开展了参观国家博物馆的活动。本次活动赵蔚鑫负责组织,全班共32名同学参加。本次活动围绕培养同学们对华夏五千年文化的求知欲,提升同学们的文化底蕴,扩大国家博物馆的社会影响力和教育效果,增强研究生对于国家的热爱和荣誉感,以班级为单位组织同学们自行参观国家博物馆,并在国家博物馆门前拍照留念。本次参观国家博物馆的活动使得同学们为祖国拥有这样宏大的博物馆感到无比骄傲与自豪。华夏文明博大精深,值得我们年轻人细细品味学习,铭记历史,开拓未来更是我们的职责所在。

 

 

 

【班级建设】——理研1708班:

(周蓉讯)1218日,理研1708班在元大都公园开展了晚上健步走的活动。本次活动由1708班两位班长周雪雁和赵更强同学负责组织,全班共20名同学参加。夜幕降临后,寒风丝毫没有影响同学们对活动的热情。同学们晚饭后在公园里的灯光下,清新的空气中,开始了总长2公里的健步走活动,一边走一边交流,直至晚八点活动圆满结束。健步走不仅让同学们参与到运动中来,而且这种锻炼方式健康、快乐。活动结束后,同学们纷纷表示,这个活动很有意义。虽然冬天的夜晚很冷,但参与的过程同学们都感到很开心。运动使人快乐,也使人年轻。两位班长表示,以后会多组织一些这样“有情怀”的活动,锻炼身体的同时,增加班级的凝聚力和同学们之间的感情。

 

 

 

【班级建设】——理研1808班:

(朱玉荃讯)1220日,理研1808班在主教325开展了“致三年后的自己的一封信”活动。本次活动由张子豪负责组织,全班共38名同学参加。本次活动的主要内容是给三年后的自己写一封信,主要希望同学们对自己研究生三年做出一个清晰的规划或者对三年后的自己做出一个美好的期许,通过这个活动希望能提醒同学们珍惜当下的时间,不要浪费三年的学习机会,在这三年中脚踏实地,追求自己的梦想,成为自己想成为的那个人。同学们积极参与了这个活动,写下了寄给三年后自己的一封信,并将信封封好后交到班长手中代为保管,毕业的时候再重新还给同学们,希望三年后的大家再次拿到这封信之后都完成了对自己的期待,能做到不失望、不后悔。

 

 

 

【班级建设】——理研1806班:

(杨晓彤讯)1222日,理研1806班在“景山公园”开展了素质拓展活动。本次活动由班长尹一林负责组织,全班共17名同学参加。本次活动围绕增进感情放松身心,从爬景山公园、开展小游戏、山顶看故宫三个方面开展。同学们集体从学校出发去往景山公园,由班长带队,在山顶集合。虽然我们在冬季爬山观景,但是却意外地欣赏到了北京的冬季之美。在山顶我们开展素质拓展小游戏,游戏简单,却体现了理研1806班的默契与团结,促进了我们对班级的热爱。

 

        同时此处插入图片!!!

(图片插入前的要求:精选1~3张图片(每张图片可拼接);每张图片大小不超过500 K;每张图片宽不超过1000像素;各张图片作为单个图片文档与此word文档一同打包发送给宣传部负责人。在此插入图片时的要求:该1~3张图片缩小后在本方框内并列放置成一排,同时删掉所有这些说明文字。)

 

【班级建设】——理研1807班:

(吴静静讯)1223日,理研1807班在主教331开展了“博物馆参观交流会”活动。本次活动由吴静静负责组织,全班共29名同学参加。本次活动围绕培养研究生对于国家的热爱和荣誉感,增加同学们相互交流的机会,丰富同学们的科研生活,理研1807的同学们以班级为单位组织同学们分享参观国博军博的心得体会,本次交流会首先播放了《辉煌中国》的视频,随后同学们开始分享参观国博军博过程中的一些感想。其中于天帅和杨帆等同学的分享非常精彩,他们将其在博物馆所见与生活学习相结合,获得同学们的一致认可。最后由班长给他们分发奖品留作纪念。本次交流会使得同学们关于国博军博之行的意义更加深刻,同时增加了同学们相互交流的机会,促进了同学们之间的友谊,丰富了研究生的生活。

 

 

 

【班级建设】——理研1807班:

(吴静静讯)1224日,理研1807班在主教331开展了“致三年后的自己主题班会”活动。本次活动由张丽然负责组织,全班共29名同学参加。本次活动围绕给三年后的自己写一封信为主题。首先班长为同学们分发平安果,给同学们予以最真诚的祝福,接着班干部分发信纸,同学们在信纸上写下对三年后的自己想说的话。最后交给赵蔚鑫统一保存,三年后分发给各位同学。同学们怀揣着对未来三年科研生活的向往,写下了自己最想说的话,激励自己。本次活动的开展,让同学们认真思考自己未来三年的目标,并在接下来的时间里,认真履行自己在这三年里的承诺,激励同学在困难面前砥砺前行,兑现自己的承诺。

 

 

 

【班级建设】——理研1808班:

(朱玉荃讯)14日,理研1808班在主教325开展了“保护野生活动,拒绝皮草交易”活动。本次活动由张子豪负责组织,全班共38名同学参加。本次活动围绕保护野生动物为主题,主要有观看《可可西里》影视作品以及感想讨论两个环节。《可可西里》主要讲述身为警察的尕玉,随考察团来到可可西里。就在这个人类生存的“禁区”,尕玉目睹了一幕幕人性的贪婪以及人类与环境的狂暴冲突。镜头中垂死挣扎的藏羚羊以及向它们举起屠刀的人类,让同学们深刻认识到人类为小小的利益屠杀生灵,肆意践踏自然时的残忍。我们现在也许没有办法为它们现在的处境提供有效的帮助,但是只要从自己开始做到不买卖皮草制品以及各种生物制品,为保护自然、保护动物做出自己的贡献,始终明确没有买卖,就没有杀害。

 

 

 

【班级建设】——理研1808班:

(朱玉荃讯)18日,理研1808班在主教413开展了“实验室安全教育”主题班会。本次活动由张瑞娟和张健共同组织,全班共38名同学参加。本次活动围绕实验室安全为主题,主要有讲解和集体讨论两个环节。化学实验室有很多危险因素,但是在实验室中规范操作是可以将这些危险因素控制在限度范围之中的,所以在本次班会中重点强调了实验室中的相关规范操作。在集体讨论环节中,同学踊跃发言,结合个人经验分享了关于实验室安全的经验。实验室安全的话题是一个永远不过时的话题,本次活动为即将进入实验室开展科研活动的同学们敲响了警钟,为同学们圆满完成自己的科研打下基础。

 

 

 

【班级建设】——理研1806班:

(杨晓彤讯)19日,理研1806班在科103开展了五子棋大赛活动。本次活动由班长尹一林负责组织,全班共22名同学参加。本次活动围绕丰富课余生活、缓解科研压力、开展智力小游戏,从初赛、半决赛、决赛三个环节开展。比赛开始前,班长讲解活动目的以及流程,本着友谊第一比赛第二的原则开始了这场精彩绝伦的比赛。全班同学共分为五组,先进行组内初赛;之后每组内的第一名再进行半决赛,选出前三名;最后决赛,PK出理研1806班的游戏王。比赛如火如荼地进行,大家斗智斗勇,最后在欢声笑语中结束了今天的友谊赛,同学们都希望未来能开展更多的集体活动。