您的位置: 首页» 学院新闻

【理院】理学院第16届第3期博言论坛成功举办

作者:  发布日期:2019-01-10

20181221日下午两点,由理学院研究生会学职部举办的第十六届第三期博言论坛在科教403成功举办。举办博言论坛旨在通过优秀学长学姐的经验分享,使研一新生能够更快地进入到研究生的生活轨道里,对科研工作有个清楚全面的认识,为即将踏上的科研之路做好充分的准备。因此,本次博言论坛将邀请一些在科研方面有所作为的学长学姐分享他们的学习方法、实验经验、科研心得,为研一新生揭开科研的神秘面纱,解答同学们的疑惑,希望同学们可以从中获得启发与激励,取长补短,将学长学姐的成功经验转化为我们前进的动力,在科研的路上走的更远。

博士生嘉宾演讲

下午两点,第十六届第三期博言论坛开始,主持对博言论坛以及两位嘉宾进行了简单介绍,之后由嘉宾上台进行讲演。首先上台的是在美国克利夫兰留学的高瑞学姐,她首先对美国的学习科研以及日常生活进行了生动形象的介绍,让同学们对美国生活有了进一步的了解。随后,她结合自身经验向大家介绍了出国留学的多种途径,对通过国家项目以及高精尖中心项目出国留学的方式进行了详细的介绍,让同学们感觉,只要肯努力,出国留学离大家并不遥远。随后高瑞学姐面对面与同学们交流心得与经历,现场同学就高瑞学姐的讲演及自身所关心的问题进行自由提问,高瑞学姐对大家的问题进行了详细的解答。

博士生嘉宾演讲

随后,由熊旭亚学长进行讲演。熊旭亚学长以PPT的形式对自己科研内容进行了展示,他在科研中将实验与理论计算相结合,通过密度泛函理论对水滑石进行了理论计算,并与实际实验数据相拟合,得到了很好的实验结果。熊旭亚学长本科为电子科学与技术专业,研究生选择了计算化学,将自己所学进行了充分的应用,并取得了不错的成果。在之后的提问环节中,高瑞学姐对自己的疑惑进行了专业的提问,熊旭亚学长随后对学姐的提问进行了精彩的解答,获得的同学们的认可以及掌声。

嘉宾及工作人员合影

至此,本次理学院第十六届第三期博言论坛圆满结束。通过这次活动,同学们对出国留学已经未来的学习科研有了进一步的了解,对同学们未来的学习、工作和科研打下了坚实的基础。在未来的学习生活中,我们不光学好相关知识,还要开阔自己的眼界,以实践去应用知识,只有拥有理论联系实际,才能不断创新取得丰硕的成果,更有利于全体学生在新时代社会主义思想的指导下不断学习进步,共创美好未来。

撰稿/摄影:王子潇