您的位置: 首页» 学院新闻

【化工】春去秋来六十载,师生携手建未来——校庆周主题讲座

作者:  发布日期:2018-09-29

  代代化工人砥砺求索,匠铸天工臻化境;济济优良师作育菁莪,秀毓桃李蕴华章。

  为了让同学们在甲子校庆之际更加全面地了解学校的成长发展历程,9月27日上午9:00,化学工程学院邀请前化学工程学院院长吴祥芝教授和前化学工程学院党委书记张庆林教授为同学们介绍学校六十年来的建设、发展与成就。

  讲座伊始,吴祥芝教授发表了以“了解过去,立足当下,开创未来”为主题的讲话,将六十年来学校的建设和发展总结为 “八个改变”和“一个不变”:名称、隶属关系、办学规模、育人层次、科研水平、教学设施、学科领域领衔人、国内外声誉及地位发生变化;科学民主、求真务实的治学治教治校精神贯穿始终。接着吴教授从亲历者的角度回溯了化学工程学院的沿革,并赠予同学们亲切寄语。随后张庆林教授发表深情感言,他感谢学校对他起初作为一名学生而后成长为一名教师的培育:“我和吴教授,大半生都在化工大学,我们是和化工大学一起进步一起成长的”。谈及对化工专业的热情,张教授讲道:“国家培养我们,老师教导我们,我们便到祖国最需要的地方去,这种信念支撑着我们这代化工人一直走到现在”。最后两位教授结合自己的人生经验一一解答了在场同学关于所学专业与就业、个人追求与国家发展等问题,吴祥芝教授总结道:青年学生要志存高远,脚踏实地,担负起建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国的历史使命和社会责任。

  两位教授都年逾古稀,为学校的建设和发展奉献了最好的年华,他们经历过蹉跎,但仍然保持着师者和学者的真挚与初心,他们深情的讲述提升了同学们对母校的自豪感,激励后辈努力奋进、为北化的发展贡献自己的力量。