您的位置: 首页» 学院新闻

【机电】新生引航之机电工程学院“博研论坛 ——科研之路,与你同行”成功举办

作者:  发布日期:2018-09-28

2018926日,机电工程学院博研论坛——科研之路,一路有你在科教502成功举办。

此次交流会的目的是为硕士研究生搭建一个与优秀博士生代表交流学习经验和心得的平台。因此机电工程学院研究生会特邀请校长奖学金、国家奖学金获得者鉴冉冉博士以及2017“校园青春榜样化大之星获得者万元芳博士同大家进行经验交流与分享。

鉴冉冉,男,2016级博士研究生。研究方向为高分子材料加工成型与先进制造。期间担任美国塑料工程师学会(SPE)中国分会主席秘书; SPE中国区学生分会主席。目前已申请发明专利27项,作为第一作者发表SCI论文3篇(Top 1篇),EI论文1篇,核心期刊论文12篇;撰写2015国家自然科学基金资助项目1项,整理编写著作2本,获得国家奖学金、校长奖学金等。

万元芳,男,2018级博士研究生,所在团队北京大学工学院智能仿生设计实验室,师从谢广明教授,主要从事多智能体仿生机器人研究工作。2017“校园青春榜样-化大之星获得者。本硕期间带领团队斩获创业类国家级奖项两项,创新类市级奖项三项,团队作品受邀出席2017“全国科普日展出。发表SCI论文1篇。

此次交流会上鉴冉冉博士提出研究生不仅要注重知识的学习,还应该重视方法的研究,由美国神盾局特工引入多学科交叉型人才,同在座的硕士生分享了实干担当,实战练兵八个字,同时对其所在团队的主要研究内容、研究的创新点和难点等方面进行了详细的介绍。

 

 

其研究内容中的基础研究是螺杆塑化系统的强化传热/强化混合问题,因为塑料质量的好坏直接影响最终产品质量,塑化能耗的多少直接影响企业产能效益。其他应用研究有生物基复合材料制备技术、热熔挤出缓释药制备技术、双螺杆挤出混练相关技术、微发泡注射螺杆相关技术以及3D复印智能制造相关技术。生物基复合材料制备技术研究中,针对生物基纤维在聚合物树脂中混合存在许多难点,如优化新型螺杆结构(扭转元件/反混元件)、设计生物基复合材料专用螺杆、研究纤维在树脂基中的混合性能、分析生物基复合材料的力学性能等。

万元芳博士将自己的科研经历风趣地称为一个辣鸡的爬坡故事,主要做的基础研究有仿生机器人运动机理探究和手眼协同机械臂抓取方法探究,应用研究有基于表面肌电的智能假肢研发以及基于深度学习的智能制造应用开发。

 

 

  万元芳博士用图片和短视频与在座硕士研究生分享了他的很多科研经历,以仿生鱼和智能机械手为主介绍了许多成果,不仅生动有趣,而且很有意义。

   鉴冉冉博士和万元芳博士的研究成果是他们智慧与血汗的结晶,他们以自己的研究内容为引,将学术研究中应该注意的问题和广大研究生做了分享,他们勤奋、有责任感的精神为在座研究生的未来科研提供了良好的参考。他们建议在场同学在科研学习过程中不仅仅要学习知识,还要学习到获取知识的方法,发现真正解决问题的措施,努力做一名多学科交叉型人才,成为科研界的特工!

 

 

撰稿:张向兵

摄影:张程

责任编辑:申子嫣、呼炜忠、安紫娟

机电工程学院研究生会