您的位置: 首页» 学院新闻

【信息】“Flexible IonTronic Sensing (FITS) for Emerging Human Interface Devices”学术报告成功举办

作者:  发布日期:2018-09-13

2018913日上午10:00,美国加州大学戴维斯分校生物医学工程系终身教授潘挺睿博士在我校东配楼101带来了名为“Flexible IonTronic Sensing (FITS) for Emerging Human Interface Devices”的学术报告。报告由韩永明老师主持,信息学院部分老师和学生参加。

首先由韩永明老师对报告嘉宾潘挺睿博士进行了履历介绍,接着潘挺睿博士开始了今天的报告,报告分为如下内容:

1.可穿戴设备的研究近来已成为一个热门的研究课题,其中具有长期耐磨性的高灵敏度,抗噪声传感机制在现实实施中发挥着关键作用。

2.重点介绍了因为现有的机械传感技术(即电阻,电容,或压电)尚未提供令人满意的解决方案来解决所有问题,于是潘挺睿博士团队成功地为织物材料引入了灵活的超级电容感应模式,用于使用弹性离子 - 电子接口进行可穿戴压力和力感测。

3.值得注意的是,采用纳米纤维结构的电纺离子织物具有非常高的压力 - 电容灵敏度,比之前报道的高一个数量级。

4.最后展望未来,其制造工艺与现有的工业制造完全兼容,并且可以在可预见的未来为新兴的可穿戴用途提供具有成本效益的生产。

潘挺睿博士演讲完毕后,在韩永明老师的主持下,同学们进行了积极的提问,潘挺睿博士也非常耐心和详细的回答了老师和同学的问题并与信息科学与技术学院院长俞度立教授进行了有关此方面问题的深刻探讨。

最后本次报告取得了圆满成功,老师和学生们都表示受益匪浅。

撰稿人:唐晓婕

拍照:田业