您的位置: 首页» 学院新闻

【机电】新生引航之“中国塑机创新人才培养基地”揭幕仪式在我校隆重举行

作者:  发布日期:2018-09-13

  2018年9月12日上午,由中国塑料机械工业协会与我校联合发起的“中国塑机创新人才培养基地”揭幕仪式在北京化工大学昌平校区隆重举行。中国塑料机械工业协会常务副会长粟东平及19家捐赠企业代表,北京化工大学副校长任新钢、副校长任钟旗、国内交流合作处处长何雨骏、北区办主任苏建茹、机电工程学院院长杨卫民、分党委书记张冰以及教务处、国资处、宣传部等相关部门负责人,师生代表及新闻媒体共100余人参加了本次揭幕仪式。揭幕仪式由北京化工大学机电工程学院谢鹏程教授主持。

  首先,捐赠活动负责人谢鹏程教授简要介绍了“中国塑机行业高端装备捐赠及创新人才培养基地”筹备过程,以及泰瑞机械股份有限公司捐资支持我校教育事业发展的基本情况。“中国塑机创新人才培养基地”一期建设中,共有19家塑机行业代表企业参与并捐赠了价值800余万元的高端装备。中国塑料机械工业协会粟东平常务副会长代表发起单位致辞。粟会长对北京化工大学60周年华诞表示热烈的祝贺,对参与创新人才基地筹建给予支持的各会员单位表示了衷心的感谢。她充分肯定了北京化工大学作为“中国塑机创新人才的摇篮”,在推动我国塑料机械行业科技进步和人才培养方面作出的突出贡献,希望通过专业人才培养模式的创新,持续不断地为中国塑机行业输送高素质的青年英才,推动中国塑机早日跻身全球领先行列,为实现制造强国的中国梦想注入新动力!

 

 

  随后,任新钢副校长与粟东平常务副会长共同为创新人才培养基地揭幕。国内交流合作处处长何雨骏、机电工程学院院长杨卫民、分党委书记张冰、教务处副处长郎海涛共同为19家基地共建单位(一期)授牌。

 

 

  泰瑞机器郑建国董事长发表了热情洋溢的致辞,公司将向北京化工大学教育基金会捐赠1000万元人民币,用于推动校企在人才培养、新校区建设、科技研发等方面的战略合作,全面构建校企协同创新长效机制。随后,任钟旗副校长与郑建国董事长共同为北京化工大学工程训练中心“泰瑞楼”揭牌。

 

 

  任新钢副校长致辞。他对中国塑料机械工业协会、各龙头骨干企业、新闻媒体以及社会各界对北京化工大学长期以来的关注、支持和帮助表示衷心地感谢。他指出,通过与行业协会共建面向“先进制造”领域的创新人才培养基地,是围绕产业链、创新链开展工程人才培养模式创新的“北化实践”,与教育部“新工科”建设的理念完全契合,对于“新工科”建设过程中人才培养体系的重构具有重要借鉴意义。他表示,通过大家的共同努力,一定能够真正实现学校与行业企业的“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”,为我国经济转型和社会发展提供强有力的智力支持和人才支撑。

  最后,与会嘉宾现场参观“中国塑机创新人才培养基地”,对于基地设备条件和一期建设成果给予了高度评价。揭牌仪式结束之后,全体嘉宾参观了昌平新校区和北京化工大学建校60周年校史展。

   

  附录:

  中国塑机创新人才培养基地简介

  北京化工大学塑料机械专业历经60年的建设和特色研究,为塑料机械行业培养了一大批专业人才,为中国塑料机械的迅速发展起到了重要的骨干支撑作用。正值北京化工大学建校60周年之际,中国塑料机械工业协会向行业全体会员企业发出倡议:让今天校园里的莘莘塑机学子成长为明天企业的技术骨干,将我们现有的主流和创新设备放在北化“中国塑机创新人才培养基地”,以产、学、研相结合的模式,为所有参与企业提供一个“永不落幕的展示和试验平台”。在前期酝酿阶段,协会会长单位海天塑机集团有限公司、监事长单位博创智能装备股份有限公司、副会长单位广东伊之密精密机械股份有限公司、理事单位宁波海太工贸有限公司都慷慨应允,毫不犹豫的表示:为了中国塑机的人才培养,一定大力支持!截止到9月12日,已经有19家协会企业积极响应,提供了价值800余万元的高端装备支持“中国塑机创新人才培养基地”的建设,以实际行动为北京化工大学六十周年华诞献礼!

  与此同时,协会副会长单位泰瑞机器股份有限公司更是与北京化工大学达成全方位多层次合作协议,捐赠1000万元人民币用于北京化工大学教育事业的发展,推动校企双方在科技、人才等方面的战略合作。

   

  共建单位名单(排名不分先后)

  海天塑机集团有限公司,震雄机械(深圳)有限公司,博创智能装备股份有限公司,广东伊之密精密机械股份有限公司,山东通佳重工有限公司,宁波市海达塑料机械有限公司,泰瑞机械股份有限公司,东华机械有限公司,富强鑫(宁波)机器制造有限公司,宁波海太工贸有限公司,苏州立注机械有限公司,宁波华热机械制造有限公司,南京永腾化工装备有限公司,奇石乐中国有限公司,力劲科技集团,无锡灵鸽机械科技股份有限公司,湖南匡为科技有限公司,北京中拓机械集团有限责任公司,东莞信易电热机械有限公司