您的位置: 首页» 学院新闻

【生命】2018年两岸生物技术科学文化交流营在我校举行

作者:  发布日期:2018-07-18

  7月11日,由我校生命科学与技术学院举办的“2018两岸生物技术科学文化交流营”在我校图书馆多功能厅举行。参与本次活动的有来自北京化工大学、中兴大学、台湾大学、高雄师范大学、高雄科技大学、北京理工大学、中央大学等十几所高校的近两百名师生。我校副校长王峰教授、人才办主任袁其朋教授、国际处毛立新处长以及来自台湾的教师代表王慧民教授等特邀嘉宾与教师出席开幕式。

  

  

  

  袁其朋教授首先隆重介绍了到场的各位嘉宾,并表示了对远道而来台湾同胞的热烈欢迎。他提到,北京化工大学与台湾各高校之间的合作交流已经持续多年,在几代人的不懈努力之下,早已经建立起了深厚的高校情谊,并且祝愿以后海峡两岸各高校能有形式更多、范围更广的交流合作,一起携手并进,一起共创辉煌!

  

  

  

  王峰副校长致辞并与台湾教师代表王慧民教授互换礼物。王峰副校长表示,北京化工大学与台湾各高校之间的合作交流,不仅是海峡两岸的一场大型学术盛会,同时也是两个老朋友之间的感情交流。他希望在本次生物技术文化交流活动中,两岸师生都能碰撞出思想的火花,在学术领域上迈向世界前沿;同时他也希望两岸师生都能亲如一家,努力加深来之不容的兄弟情谊。

  

   

  

  随后,国际处毛立新处长也发表了讲话。她为台湾同胞详细介绍了北京化工大学的发展历史与目前的师资情况,并盛情邀请台湾师生来北化发展与交流。同时,来自中兴大学的王慧民教授也对其所在的中兴大学做出了细致介绍,并表示以后将会邀请我校学生去台进行回访并领略宝岛台湾的美丽风光。

  

  

  

  最后就是两岸师生精彩的学术交流了。本次两岸文化交流聚焦于生物技术科学,重点突出了生物技术、生物化工、生物技术应用以及生物代谢组学等领域在当今时代的重要性与广泛性。从超声波在生物工程上的应用到设计生物合成高价值化合物的途径;从新型第二信使控制细菌致病性到T7噬箘体的应用等,本次学术交流可谓精彩至极,两岸师生都感到收货颇丰。

  

  

  

  7月13日,台湾同胞与我校师生还相约北校区,大家欢声笑语共聚一堂,在参观完我校新校区之后,还在体育馆进行了羽毛球友谊比赛,并且在随后参观了图书馆之后还进行了一场国学知识竞赛,虽然大家在比赛中都竞争激烈,但更多的却是欢乐和融洽。

  

  

  

  而在接下来为期8天的时间里,还将带领台湾师生游玩故宫、观看鸟巢和水立方、领略草原风光以及与内蒙古工业大学进行学术交流、参观呼和浩特神州生物公司等活动,携手并进,共建海峡两岸深厚友谊。

  

  生命学院宣传部

2018.7.18