您的位置: 首页» 学生工作» 新闻动态

研工部举办第二期导师对研究生心理问题识别与干预能力培训会

作者:  发布日期:2018-05-31

5月23日上午,清华大学心理咨询中心主任、中科院心理研究所健康心理学博士、全国高校心理咨询专业委员会常务理事李焰老师在多功能厅为我校材料学院、信息学院、理学院研究生导师开展研究生心理问题识别与干预能力培训。全体研究生辅导员以及研工部相关人员参会。报告会由研工部副部长王陶冶老师主持。

 

 

李焰老师结合多年从事心理健康教育教学和研究的经历,围绕新时期研究生心理压力来源等议题做了详细的报告,同时结合案例与研究生导师就如何感受学生情绪、如何干预学生心理进行了互动交流。

 

 

研究生是未来国家发展的主力军,但是随着社会的进步与发展,研究生心理压力随之出现,并且呈上升趋势。研究生导师是日常与学生接触最多的群体,需要保持与学生日常信息的及时沟通交流,动态观测学生,及时关注和帮扶。