您的位置: 首页» 学生工作» 新闻动态

我校举行环球青年英才论坛暨第二届中外研究生交流论坛

作者:  发布日期:2018-09-26

  9月21日,北京化工大学环球青年英才论坛暨第二届中外研究生交流论坛在逸夫会议中心多功能厅举行。中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟,校党委副书记、研究生院院长甘志华,国家杰出青年基金获得者、大会特邀报告人清华大学杨振忠教授,米什科尔茨大学Habil. Zoltán GÁCSI教授,国家智能传感器创新中心副总裁冯翔教授,天津大学Mark A Olson教授,天津大学张雷教授,北京化工大学刘瑶教授以及研究生院、研工部、国际交流合作处、人才办、国际教育学院和各学院负责人、研究生导师代表、中外优秀研究生代表共计1000余人参加了此次论坛。

 

  

  论坛合影

 

  谭天伟校长在开幕式上发表热情洋溢的致辞。他代表学校对与会嘉宾以及海内外优秀青年学者的到来表示热烈欢迎,对我校办学理念及学科特色进行了重点介绍。谭校长结合当前科技发展的新趋势和科技创新的新特征,指出广大青年学者尤其是研究生同学们应该勇担责任、树立全球合作意识,并希望通过本次论坛,搭建起北京化工大学研究生与国内外兄弟高校研究生学术交流的桥梁。最后,他代表北京化工大学诚挚邀请各位优秀青年的加入,并预祝本次论坛取得圆满成功。

 

  

  谭天伟校长在开幕式上致辞

 

  杨振忠教授受邀做了题为“Janus Nanocomposites towards Interfacial Engineering”的大会报告。他从界面工程材料的应用领域切入,对不同类型刺激响应的纳米复合材料以及其在污水处理和油水分离等多方面的应用展开了深入浅出的讲解。

 

  

  杨振忠教授做大会特邀报告

 

  研究生院常务副院长宋宇飞与Mark A Olson教授共同主持“化学化工”分论坛。Mark A Olson教授以“Exploiting Tunable Hydrochromism and the Structure-Property Relationships of Multifunctional Charge Transfer-Based Supramolecular Materials Assembled in Water”为题做主旨报告,用自身科研经验与青年学者们分享了在超分子材料方面的研究心得。

 

  

  Mark A Olson教授做报告

 

  研工部常务副部长李齐方与Habil. Zoltán GÁCSI教授共同主持“材料与纳米技术”分论坛。Habil. Zoltán GÁCSI教授结合他在米什科尔茨大学的研究成果,做了以“The Investigation on Composite Materials in the University of Miskolc”为题的主旨报告,分别从复合材料的研究现况、不同复合材料的制备方法等方面进行综述;刘瑶教授做了题为 “Interfacial Optimizations Raise Solar Cell Efficiency”的报告,与青年学者们分享了提高太阳能电池效率的研究策略。

 

  

  Habil. Zoltán GÁCSI教授做报告

 

  人才引进办公室主任袁其朋与张雷教授共同主持“生物工程及技术”分论坛。张雷教授以“亲水材料的生物医学应用”为题,向与会人员呈现了亲水材料在医学植入、皮肤创面及低温贮藏方面的应用,表示异物反应为亲水材料应用于医学植入中的挑战。

 

  

  张雷教授做报告

  

  国际交流与合作处处长毛立新与冯元宁博士共同主持“交叉前沿”分论坛。分会主旨报告人冯翔教授以“Industrial Wireless Sensor Network and its Applications for Process Automation”为题,从多个角度阐述了工业无线传感器网络及其在过程自动化中的应用,指出在其过程自动化应用方面尤其要考虑降低成本并逐步实施的研究理念。

 

  

  冯翔教授做报告

 

  四个分论坛中,共有16位来自我校以及美国西北大学、北京大学、北京理工大学等国内外高校的优秀研究生围绕绿色化学化工及材料做了精彩的口头报告。纳米材料、超分子机器、大气物理等前沿交叉学科的主题报告引起在场研究生的强烈兴趣,现场交流互动气氛热烈。

 

  

  现场交流互动

 

  本次论坛还为与会者提供了墙报展示交流机会,受到研究生的广泛关注。

 

  

  墙报展示交流

 

  

  专家评委对墙报进行评审

 

  论坛闭幕式由研究生院常务副院长宋宇飞主持。本次论坛从所有投稿作品中共筛选出46个墙报进行展出,经过专家现场评审,最终评选出8个最佳墙报奖。甘志华副书记为获得最佳墙报奖的研究生颁发荣誉证书。

 

  

  甘志华副书记颁发最佳墙报奖

 

  

  甘志华副书记在闭幕式上总结讲话

 

  最后,甘志华副书记在论坛的闭幕式上发表总结讲话。他强调,本次论坛不仅为国内外优秀青年学者提供了一个凝聚共识、深化交流、增进友谊的平台,也为进一步提升我校研究生国际化培养水平、深入推进实施人才引进战略打下了坚实基础。研究生不仅要学会如何做科学研究,还要学会如何进行学术交流,希望论坛能够进一步扩大学术交流的层次和广度,吸引更多国家和学校的青年学者参与进来。