您的位置: 首页» 学生工作» 新闻动态

“乡村振兴 青年作为”——北京化工大学暑期社会实践团赴延庆区上虎叫村进行精准扶贫调研

作者:  发布日期:2018-08-12

       为践行习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实北京市第十二次党代会精神,进一步促进乡村振兴和首都美丽乡村建设,助力打好“三大攻坚战”,助力延庆区精准扶贫工作,推进北京地区全面协调可持续发展。7月28日,北京化工大学暑期社会实践团一行于北京化工大学东校区启程,赴延庆区刘斌堡乡上虎叫村开展暑期社会实践活动,对如何找准切入点、做好精准扶贫工作的相关内容进行深入调研。

 

 

  实践团由马克思主义学院和经济管理学院的研究生组成,经四个小时的沿途跋涉到达目的地——上虎叫村。上虎叫村位于延庆区刘斌堡乡,地处深山沟中,农民收入低,经济欠发达。实践团成员们到达村口时,已等候多时的村党支部张书记和扶贫第一书记李书记热情地接待了实践团成员。

 

  

 

  到达村子后,两位书记与实践团成员在村委会议室进行座谈交流,将村子的基本概括和产业发展情况向实践团成员做了详细介绍,客观分析了上虎叫村在经济社会发展过程中的制约因素和资源优势,在座谈中,团队成员了解到村中山地面积较大,野生果树众多,果林业是该村的支柱产业,但经济并不发达。虎文化是该村的文化软实力,每年举办的虎文化节为村内经济发展提供良好的契机,但如何培育支柱产业带动脱贫,走出一条自力更生的扶贫脱贫之路这一问题仍需在实践中继续探索。

 

 

  座谈交流后,实践团队员分成两小组进行实地调研。调查研究充分整合了院系资源,成员们分别发挥专业优势,采用半结构式访谈和问卷调查的方法,辅之以必要的文献阅读法,从该村“精准扶贫”政策措施入手,通过对扶贫工作负责人、典型贫困户、已脱贫户和每户村民的入户调研,发现问题,总结经验,提出策略,推动该村加快精准扶贫、精准脱贫步伐。

 

  

 

  在调研的过程中,实践团了解到村里青壮年多外出打工,在家劳动力身体条件和文化水平较差,大多数是留守老人和儿童,劳动力匮乏、人才流失是制约上虎叫村经济发展的主要症结,原本急需劳动力建设的乡村失去了人力资源的有利条件,影响了上虎叫村实现全面小康这一目标的速度,但是值得欣慰的是,在村领导的牵头下,上虎叫村的民俗旅游业的建设计划已提上日程,力求通过这种可持续的发展模式让青壮年回乡创业,让社会资源回归到乡村中来,让上虎叫村重新焕发活力。

 

  

 

  此次上虎叫村调查实践,使实践团成员深刻感受到了“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”时代号角的召唤,并通过对该村经济落后原因和经济发展优势的探索,帮助实践团成员进一步认识国情、了解国情,加深了实践团成员作为青年学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,提升了自我服务基层的意识和能力,同时,本次上虎叫村调查实践成果,也对促进北京周边落后农村探索脱贫扶贫之路、实现首都地区全面协调可持续发展具有积极意义。

  

 

 

  北京化工大学赴延庆区上虎叫村暑期实践团队供稿

  撰稿人:朱璐菲