您的位置: 首页» 学生工作» 新闻动态

【暑期社会实践】北京化工大学信息学院研究生会赴河北省雄安新区暑期社会实践团开展暑期社会实践(二)

作者:  发布日期:2018-08-03

   7月24日,实践团队来到了中国移动智慧应用体验中心,并对综合办,市场部,网络部三个部门的负责人进行了采访,每一位负责人都热情亲切,向团队成员介绍5G技术,智能家居,大数据和物联网芯片的应用等概念。

 

  微信图片_20180725182856

  中国移动智慧应用体验中心

 

  网络部负责人杨小姐表示:“中国移动作为国企的一个代表,非常欢迎你们这些学习计算机,人工智能的优秀人才,企业要跟随科技一同进步,需要不断注入新鲜的生命力。”杨小姐的回答让实践团队成员备受鼓舞。

 

  微信图片_20180725182902

  中国移动雄安分公司网络部负责人杨小姐接受采访

 

  此外,实践团队还对新入驻雄安新区的互联网公司和企业进行了走访,团队了解到目前阿里巴巴、腾讯、百度都已经在雄安新区设立了办公区,已经有相应的部门和员工迁过来,可见这些大互联网公司也十分看好雄安新区未来的发展,对于一些想进互联网企业的同学来说将来在雄安工作也将是大有可为的。

  实践最后一天,团队参观了津海服装工业业园,负责人带领小伙伴们参观了车间并接受了采访。

 

  微信图片_20180725183559

  津海服装工业园

 

  津海服饰属于华北比较著名的服装企业,车间流水线的自动化程度也比较高,但是依旧需要大量熟悉业务的工人在操作台上忙碌。据负责人表示,容城县原来有很多小作坊式的服装厂,但是自去年宣布成立雄安新区以后,陆陆续续倒闭了很多,小服装厂选择将场地出租给前来入驻的国企、央企赚取租金,远比他们辛苦劳作一年挣得多。由于新区建设还未开工,对前来入驻的企业来说,目前还未正式投入运营,暂时处于筹备状态。而当地百姓也在等待政策规划的进一步实施。参与实践团队采访的多数人依旧精神饱满,他们对新区的建设充满希望,言语间透露着自豪和骄傲,这是一种对家乡的热爱和对国家深切的信任,雄安新区,未来可期。

 

  微信图片_20180725184435

  津海服饰负责人接受采访

 

  为期三天的实践结束了,团队在三天的时间里了解到了白洋淀的人文历史,风土人情,见识到了服务中心的智慧、现代和绿色,走访了雄安新区的当地企业和新入住企业,对于这些企业目前的人才需求有了大致的了解。在走访调查中,团队成员也感受到雄安人民对新区的热情期待。雄安新区,千年大计,期待雄安的明天更加美好。

  

 

 

  信息与科学技术学院研究生团总支供稿

  撰稿人:范翠环

  摄影人:许潇文、闫晓娜