您的位置: 首页» 学生工作» 新闻动态

【暑期社会实践】北京化工大学信息学院研究生会赴河北省雄安新区暑期社会实践团开展暑期社会实践(一)

作者:  发布日期:2018-08-03

    7月22日,北京化工大学信息科学与技术学院赴河北雄安暑期社会实践团来到安新县白洋淀以及容城县,进行了为期三天的暑期实践活动。本次实践活动得到了在北京市团委、北京化工大学研究生院团委的大力支持。活动主要考察了目前雄安新区当地的生产型企业生存现状以及新兴高新技术产业的入驻情况,同时了解新区当前以及未来的科技人才需求类型,为我校信息学院学生就业谋求更广大的空间,让当代大学生信息人才的价值在新区建设中得以体现。

 

  

  白洋淀站

 

  团队达到白洋淀站后,到白洋淀景区进行参观。在荷花淀景区,团队成员还参观了孙犁纪念馆和白洋淀抗战纪念馆,对白洋淀的人文历史有了进一步了解。

 

  

  白洋淀抗战纪念馆

 

  实践第二天,团队成员来到雄安市民服务中心进行参观。市民服务中心是雄安新区的行政机构,主要承担雄安新区的规划展示、政务服务、会议举办、企业办公等多项功能,设计理念突出“绿色、现代、智慧”。据了解,整个园区是一个“海绵体”,所有管道都走地下管廊,园区地面上无人汽车,智能物流机器人等智能设备在实地测试,人脸识别,智能预约排队机,一站式服务办公已经成功应用,此外还有无人超市、共享办公区、健身房、书店等生活设施,可以说雄安市民服务中心是未来雄安城市建设的雏形。

 

  

无人驾驶汽车在测试

 

  园区内来参观的游客大多数是来自五湖四海的企业团队,他们主要是前往新区调研当地的政策,同时参观新区现代化的智慧办公和智能设备。团队成员在园区内随机采访了前来参观的一名游客李先生,李先生此次从深圳赶来,前来咨询雄安新区注册公司的业务,他热情地填写了团队印制的调查问卷,并与团队成员就雄安新区的未来建设相关内容进行了深入的探讨,李先生表示非常看好雄安新区的发展,打算在这里注册一个新公司,拓展新的业务,可见雄安新区的设立为很多企业提供了新的机遇。

 

  

  游客在填写调查问卷

 

  在离开园区的纯电动摆渡车上,团队成员与当地居民亲切交谈,他们表示非常支持雄安新区的设立,虽然目前对他们的生活造成了一定的影响,但是他们坚信未来雄安新区的前途是不可限量的,他们的生活以及子孙后代的生活势必会变得越来越好。

 

  

  与当地居民亲切交谈

 

  通过两天的社会实践,团队成员不仅观赏到了令人心旷神怡的白洋淀风光,还了解了白洋淀的人文历史,同时在新建的雄安市民服务中心感受到现代化和智能化的办公及体验设施。雄安新区在这样优美的生态环境中建设,再加上智慧城市的概念,智能化的设施,足以满足人们对生活的所有畅想。如此美好的城市需要广大信息人才一起建设,雄安未来定可期。

  

 

  

 

  信息与科学技术学院研究生团总支供稿

  撰稿人:范翠环

  摄影人:周利杰,史雨堃