您的位置: 首页» 学生工作» 新闻动态

【青年服务国家•奋斗在路上】京津冀青年观察行动(二)——北京化工大学大学赴雄安新区调研绿色生态城市发展实践团

作者:  发布日期:2018-08-03

2018724日下午,北京化工大学化学工程学院暑期实践团以“青年服务国家”为指导,赴雄安新区开展调研活动。

 

 

724日下午,北京化工大学化学工程学院化学工程学院8名同学组成的青年服务国家的暑期社会实践团学习了解了生态环境局和容城县政府的新区绿色生态治理规划,共同前往容城县城西污水处理厂,进一步了解容城县污水处理情况和排放情况。实践团成员在厂长的带领下,参观污水处理厂的水处理工艺和设备,在交流中学习,也与他们进行了相应的技术交流,通过实地考察,了解到容城县污水处理量、污水来源、水处理指标和处理后水再利用等方面的情况。

 

 

随后,实践团成员前往与容城县相邻的安新县污水处理厂,了解新区污水处理情况和未来发展的计划,安新县污水处理厂位于白洋淀河流入水口,对白洋淀生态保护和环境治理有重要的作用,在讲解员的带领下,团队参观了污水处理后的水池,其水质达到河北省的最优标准,对于其他城市的水处理系统的建设具有非常重要的借鉴意义。

 

 

白洋淀作为雄安新区的重要资源优势,打造绿色生态新城必然要保护白洋淀的生态环境,并大力发展白洋淀的旅游业。实践团成员于725日上午前往白洋淀北部烧车淀大堤,重走了习主席曾走过的长廊。随后,团队成员在长廊边上取了水样,带回学校进行检测,进一步了解白洋淀的水质情况和污染情况。

 

 

725日下午,实践团最后前往白洋淀码头所属的中六村,与村干部进行了座谈,了解白洋淀周围居民的生活状况和建立新区以后的变化,在交流中也发现了一些问题,团队成员将在后续的实践工作中,听取各方建议,共同讨论,为新区的发展建言献策,让更多的人认识雄安、了解雄安,提高当代大学生的责任意识和大局观,共同为雄安新区的发展,为中国城市绿色发展贡献力量。

 

758513161312666236

 

 

化学工程学院化研1709实践团供稿 

                                             撰稿人:亓军 杨川箬

                                              摄影:吕松磊 王瑞康