您的位置: 首页» 学生工作» 新闻动态

【青年服务国家•奋斗在路上】京津冀青年观察行动(一)——北京化工大学大学赴雄安新区调研绿色生态城市发展实践团

作者:  发布日期:2018-08-03

2018723日,为了响应国家关于绿色、生态、智慧城市的发展理念,提高当代大学生的大局观和社会责任感,北京化工大学化学工程学院暑期实践团立足专业特色以了解雄安新区打造绿色生态新城的规划和建设,探索未来城市发展新模式和新思路,让更多的人认识、了解雄安为目的前往雄安新区开展“青年服务国家-京津冀”专项活动。

 

 

723日早晨六点,由北京化工大学化学工程学院化研1709班共计8名队员组成的“青年服务国家”暑期社会实践团整装上路。经过2个半小时的车程顺利抵达雄安新区。

 

 

为更好的开展“青年服务国家”专项活动,该团队前往雄安新区管委会、发展改革局、城市规划局等政府部门的所在地,向有关部门简单做了活动内容介绍并寻求支持,了解新区的发展规划、建设进度和生态环境治理的总体安排。随后,团队成员通过与市民服务中心的接待人员进行交流,对新区的企业入驻政策,“小镇规划模式”等方面有了更加明确的认识。

 

 

接下来,团队前往新区规划建设发起点的容城县三贤广场和新容文化广场,通过横幅宣传和问卷调查的方式,进一步准确了解当地人眼中的雄安,以求对雄安的发展提出好的建议。

 

 

724日上午,团队成员结合化工专业的特色,进一步考察新区关于生态环境治理和打造绿色生态城市的规划和进展,前往容城县县政府和雄安新区生态环境局,相关工作人员认真的为团队成员讲解新区的生态政策和治理情况,以白洋淀治理的进展情况作为典型详细地进行讲解,最后,根据团队的实践主题,推荐了一些典型的地点和企业, 使团队成员受益颇丰。