您的位置: 首页» 学生工作» 新闻动态

资源转型,持续发展

作者:  发布日期:2018-08-02

资源转型,持续发展

北京化工大学研究生党员骨干培养班大同市暑期社会实践团之一

为深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,了解和探索资源型城市转型发展路径及优化措施,更好促进校企合作和人才培养与输送,我校研究生党员骨干培养班赴山西省大同市暑期社会实践团于2018727日上午走访了大同全科盟新能源产业技术研究院和大同隆基乐叶光伏科技有限公司,考察调研资源型城市转型发展现状。

实践团一行来到位于大同市科技园区研发中心的全科盟新能源产业技术研究院。能源革命园区办公室主任李理介绍,大同全科盟新能源产业技术研究院(简称大同新能源研究院)是全域科研院所科技成果转化联盟(简称全联盟)响应大同市能源革命和建设新能源之都的实际需求,与中国科学院10所研究所和山西2所大学共建的,以促进新能源科技成果转化、促进大同市产业转型和创新驱动发展、促进我国能源科技进步和产业为宗旨的产业导向研究院。李主任以中国科学院大连化学物理研究所举例,就石墨烯材料的研究和深加工与大同市当地企业的合作情况展开了介绍,详细地描述了全联盟在大同市能源革命中对促进科研成果转化、产业转型 和创新驱动发展的具体作用,并就相关的人才引进情况进行了说明。实践团师生与园区工作人员就科研单位与企业对接及科研成果转化的具体模式和运作情况进行了交流,简要介绍了化工大学相关专业情况,通过沟通和介绍,大同新能源研究院也表达了希望与北京化工大学建立科研合作关系和人才输送的愿望。

随后,实践团一行驱车来到大同隆基乐叶光伏科技有限公司,并受到公司高层管理人员的热烈欢迎。首先,在座谈会议室,隆基公司行政部经理张亮就公司光伏产业的发展情况进行了简要介绍,隆基绿能科技股份有限公司(简称“隆基股份”)成立于2000年,2012年上市。公司专注于单晶硅棒、硅片的研发、生产和销售,经过十多年的发展,目前已成为*全球最大的太阳能单晶硅光伏产品制造商。产业覆盖隆基单晶硅、隆基乐叶光伏、隆基新能源、隆基清洁能源光伏全产业链。秉承“可靠、增值、愉悦”的企业文化理念,持续为社会提供优秀的能源与服务,依托规模化生产优势、全产业链优势、创新优势、品牌优势和人才优势,促进光伏发电“平价时代”的早日到来,从而改变人类利用能源的方式,改变世界能源的格局,改变人类的生活方式,实现世界文明可持续发展。大同隆基乐叶光伏科技有限公司依托大同市优良的光照条件,旨在通过新能源利用推动传统产业转化升级和造福全市百姓。就实践团师生关心的人才引进与创就业政策的实践情况,张经理介绍公司的招聘政策和实施流程,根据行业需要进行了详细说明。实践团一行深入企业生产车间,详细考察了光伏板生产的作业流程和光伏发电的应用原理和实际效果。张经理详细介绍了2016年起近三年的产能情况,并就国家光伏发电补贴政策取消之后如何通过科技创新提升行业竞争力带动产能提升进行了简要的介绍,解答了实践团同学的困惑,促进了实践团同学对新能源产业发展的认知与思考。随后实践团一行前往大同市人社局,调研了大同市产业升级招才引智十条政策,人社局李主任解答了科研配套经费、高层次人才奖励经费、人才公寓具体措施问题

通过现场调研,增强了实践团同学对资源型城市转型发展和新能源产业的了解和认识,促进了北京化工大学与当地相关领域行业企业的沟通和交流,为校企合作、科研成果转化和人才培养与输送搭建了良好平台。通过调研和交流,实践团同学增强学习和科研工作的动力。