您的位置: 首页» 学生工作» 新闻动态

精准扶贫,产业支撑

作者:  发布日期:2018-08-01

精准扶贫,产业支撑

——北京化工大学研究生党员骨干培养班赴山西省灵丘县暑期社会实践之三

“精准扶贫靠产业,产业扶贫靠创新”。精准扶贫,产业是“根”。打赢脱贫攻坚战,离不开产业支撑。近年来,山西省灵丘县把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,建立精准扶贫、产业扶贫的长效机制,探索出了一系列产业扶贫发展新模式,让困难群众过上了好日子。

 

7月25日,实践团成员前往灵丘县扶贫办调查和了解灵丘县精准扶贫进展情况。灵丘县扶贫办李源泉主任介绍了灵丘县精准扶贫工作的各项进展。通过李主任的介绍和交流,实践团成员了解到在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,灵丘县实施开展了脱贫攻坚“六大工程”——产业扶贫提及工程、易地扶贫搬迁完善工程、贫困乡村提升工程、驻村帮扶提效工程、扶志扶智提振工程、基础工作提档工程。其中产业扶贫是重中之重,也是根本之策,实践团成员表示愿以所学之长为灵丘县产业扶贫献计献策并提供相关专业技术支持。

 

随后,实践团成员来到含水村实地走访调研该村易地搬迁工程,了解当地村民产业创新致富新路。含水村自明代建村,世代农耕,生态脆弱,生活贫困,全村87户227人,其中贫困户59户145人。由于含水村住房走风漏雨,公共基础设施十分落后,镇党委综合考虑,最终将含水村列为整村搬迁村。搬迁后的含水村,临近平型关红色旅游热门景点,而景点周围吃、住、行、游、购、娱等基础设施并不完善,含水村配套建设了红色景观及群众剧院、农家客栈。现在的含水村集红色教育、民俗旅游、非遗传承、农耕文化为一体,走上了旅游产业创新致富之路,村民挪了穷窝、换了穷业、拔了穷根。我们还到访了未搬迁的黑寺村,该村于2015年还发生过黄土崩塌地质灾害2起,群众生活非常贫苦,实践团成员为村民筹集了200余件夏装表示慰问和支援,并将含水村的致富经验同该村进行交流研讨,以期引领该村实现产业创新,同样脱贫致富。

 

 

实践团成员走访了灵丘县车河有机农业社区,实地走访和调研该村有机生态农业创新致富之路。车河社区位于红石塄乡,坐落在太行唐河大峡谷的大山深处,光秃秃的山,破烂的房,穷苦的人儿走外乡,这是昔日车河村的真实写照。2013年以来,该村立足自然生态资源优势,把有机农业作为经济转型的战略支柱产业来抓,启动有机农业园区建设。清河、凉亭、小桥、石道,依山而建的二层农庄、现代化鸡舍、有机蔬菜种植基地,昔日的穷山沟通过发展有机农业和生态建设,在不到四年时间里变成晋北地区远近闻名的“金窝窝”。通过建立现代化有机生态农场,举办车河国际有机农业论坛,吸引了大批国内外游客参观来访,穷山沟变成了“国际范儿”,车河的知名度也不断提升,成为灵丘对外的一张响当当的名片。“公司+农户+有机农业+生态旅游+美丽乡村”模式,让车河走出一条北部贫困山区可持续发展的新路子。

 

在走访下关乡的农业生产时,在田间地头,种植大户李某某告诉实践团成员,同样种植出来的小米,经过有机产品认证就可以卖到五十块钱一斤,而他的农田里种出的小米才只能卖到三块钱一斤。实践团成员联系本校专业教师,利用专业所长,为当地特色农产品进行检验检测,帮助申请和通过有机食品认证,助力村民百姓早日脱贫致富。实践团成员现场对土样和水样进行了采集,以及灵丘特产的小米样品,带回学校进行检验检测,随后将为其出具质量检验和分析报告,帮助当地特色农产品提高认可度。

 

创新产业帮扶模式,是产业扶贫的着力点和关键点,含水村和车河村通过创新农业生态旅游模式和农业生产模式,带领村民实现了脱贫致富。北京化工大学研究生党员骨干培养班实践团还将同灵丘县继续深化合作,发挥我校专业优势,为当地产业创新提供技术帮扶,为农民发家致富共同开拓思路。