您的位置: 首页» 学生工作» 新闻动态

精准扶贫,旅游助力

作者:  发布日期:2018-08-01

精准扶贫,旅游助力

——北京化工大学研究生党员骨干培养班赴山西省灵丘县暑期社会实践之二

“大漠苍苍山月小,赵王墓枕青山老”,诗中所言的“赵王”正是赵武灵王,其墓丘所葬之处,得名灵丘。灵丘县历史悠久,始于战国,西汉设县,绵延至今。作为国家级扶贫开发重点县的灵丘,具有得天独厚的旅游资源优势,如何借力旅游发展,助力脱贫攻坚,正是北京化工大学研究生党员骨干培养班赴灵丘县暑期社会实践的又一重要课题。

7月25日,实践团一行前往灵丘县旅游局走访调研,了解灵丘县旅游资源开发和利用现状。灵丘县旅游局周兴起局长对实践团的到访表示热烈的欢迎和亲切的问候,在深入交流访谈之后,实践团成员了解到灵丘依托“红”、“古”、“绿”丰富的三色旅游资源优势,全力打造宜居宜业宜游山水特色城镇,旅游事业发展风生水起。红色旅游资源即平型关烈士陵园纪念堂、纪念塔、烈士墓丘区及白求恩特种外科医院旧址等革命纪念景区;古色旅游资源即战国赵武灵王墓、北魏觉山寺、唐代曲回寺石像冢等古建筑景观;绿色旅游资源即空中草原风景区、桃花溶洞风景区、花塔民俗风景区、“塞北小江南”北泉村、木佛台生态旅游度假区等自然风光。三色交映,三措并举,得天独厚的旅游资源优势将为灵丘县脱贫致富提供强大的推动力。

25日下午,实践团成员赴红色旅游景点实地走访调研,并接受爱国主义教育,传承红色革命精神。实践团成员一行首先来到青山掩映中的平型关大捷纪念馆,瞻仰烈士遗迹,传承革命精神。1937年9月25日,林彪、聂荣臻率领八路军115师在此歼灭日寇1000余人,沉重打击了日寇的猖狂气焰,打破了“日军不可战胜”的神话,鼓舞了人民的抗战信心。平型关之战是八路军出师抗日的首战大捷,也是全面抗战以来中国军队取得的第一个大胜利,提高了共产党八路军的声威,在中国共产党史、中国抗日战争史和中国人民解放战争史上写下了光辉的一页。1961年3月4日国务院公布平型关大捷遗址为第一批全国重点文物保护单位,2001年确定为全国爱国主义教育示范基地。纪念馆中陈列了大量的作战武器、军士服装、珍贵图片和文献资料等,并通过声、光、电等现代科技和艺术手段再现平型关大捷战斗的整个过程。

随后,实践团参观了白求恩特种外科医院旧址,瞻仰遗迹,凭吊英烈。1938年11月9日,国际共产主义战士、加拿大著名外科医生白求恩,率领晋察冀军区医疗队从阜平到达灵丘杨庄。先后在石矾、串岭沟、黑寺、曲回寺、河浙等地抢救伤员,并根据抗日斗争的需要,在晋察冀军区医院一所驻地杨庄村,创办了特种外科医院。白求恩特种外科医院遗址位于灵丘县下关乡杨庄村,距县城67公里,医院旧址现保存基本完好。  通过参观平型关大捷纪念馆和白求恩特种外科医院旧址,实践团发现当地旅游资源虽然丰富,确缺少统筹整合,未形成拳头般的凝聚力;景点的管理服务不完善,餐饮、住宿等配套设施存在明显短板,距离产业化存在较大差距;虽然风景如画,旅游形象却不鲜明,整体旅游品牌形象弱,尚未形成公众认知。

“不忘初心,牢记使命”,丰富的旅游资源必将成为灵丘转型跨越发展的强大引擎,加大宣传力度才能将美丽灵丘向更多游客推广,实现更大旅游收益。经过进一步沟通,实践团计划同灵丘县旅游局长期紧密合作,加强共建交流,立足资源条件,围绕“建设宜居宜业宜游山水特色城镇”的发展定位,协助旅游局为灵丘县旅游资源制作相关宣传手册、手绘地图和设计推介网页等,促进当地旅游产业转型升级,助力旅游发展,推动扶贫攻坚。