您的位置: 首页» 学生工作» 新闻动态

精准扶贫,教育先行

作者:  发布日期:2018-07-29

精准扶贫,教育先行

——北京化工大学研究生党员骨干培养班赴山西省灵丘县暑期社会实践之一

山西省灵丘县是国家级扶贫开发重点县,为认真贯彻党的“十九大”精神,全面落实习近平总书记关于扶贫开发系列讲话重要精神,2018年7月24日,北京化工大学研究生党员骨干培养班在指导教师汤志松老师的带领下,赴山西省灵丘县深入开展走访调研和社会实践活动。

实践团成员启程出发

教育是精准扶贫的核心,能够让贫困人口从根本上脱贫最有效的措施就是教育,习近平总书记早在《摆脱贫困》一书中阐发了“扶贫先要扶智”的思想。研究生党员骨干班实践团赴灵丘社会实践的第一站就来到了灵丘县教育局走访调研,深入推进教育扶贫事业发展,灵丘县委组织部部长温志新、组织科科长王茂、科教局主任张冬至、教师进修学校校长尹才对实践团的到访表示热烈的欢迎并进行了热情的接待。通过实地调研和深入访谈我们得知,灵丘县作为国家级扶贫开发重点县,教育事业面临诸多困难和挑战,全县1000多名班主任管理水平参差不齐,亟需定期开展规范化的培训。结合高校辅导员工作与中学班主任工作的共性之处,尹才校长介绍了近年来全县班主任、骨干教师培训情况,汤志松老师和刘景超老师介绍了北京化工大学辅导员专业化培训体系,就高校、中小学学生思想政治教育、心理健康教育、日常事务管理、班团建设、学风建设、校园文化建设等方面展开了深入的讨论。针对当地中小学实验教育的不足,实践团赠送了自主编写和整理的《趣味化学实验》课程教案,旨在激发学生的学习兴趣和科学梦想。深入调研灵丘教育事业的困难和挑战之后,实践团成员感慨颇深,回顾北京化工大学60年栉风沐雨,也是在艰难困苦中自强不息,跨越发展,进一步坚定了在北京化工大学“双一流”建设事业中踏实奋进、努力奉献的信念和意志。

 

实践团成员在灵丘县科教局走访座谈

随后,实践团成员前往灵丘一中进行实地考察。灵丘一中邓建功校长等领导、骨干教师与实践团师生开展深入交流。灵丘一中始建于1951年,是灵丘县唯一的一所公办高中,2009年被评为山西省示范高中。灵丘一中的建设发展得到了当地政府的大力支持,全县上下倾力相扶,建设资金全部由县财政拨付,努力为莘莘学子营造更好的学习和教育环境。灵丘一中发扬“厚德博学,崇实求真”的校训精神,在艰难中谋发展,在规范中求进步,在内涵发展中做文章,闯出了一条在贫困县薄弱学校办大教育的路子,为国家培养输送了大批优秀人才,充分发挥了灵丘一中在全县教育事业中的龙头作用。近年来,北京化工大学在山西省招生的生源质量逐步提升,汤志松老师就化工大学招生、培养、资助、就业、深造等政策向灵丘一中领导、骨干教师进行了招生宣讲和政策解读,并赠送了招生宣传手册。实践团成员衷心地希望灵丘一中越办越好,为北京化工大学输送更多优秀生源。

实践团成员在灵丘一中走访调研

实践团成员出发前,从学校招生办公室了解到灵丘一中苗乐乐同学以581分超一本线65分的优异成绩被我校材料学院录取为2018级新生。简单的前期沟通中,实践团成员了解到该生的家庭经济情况比较困难,本着北京化工大学“不让一个学生因家庭经济困难而失学!”的资助工作方针政策,实践团成员决定实地走访慰问苗乐乐同学。来到该生家中,我们了解到该生所住的屋院是出租房,苗乐乐老家所在的柳科乡水土安村老宅早已倒塌,之后长期借住在亲戚家,直到该生读高中时,为方便就读,举家搬到现在租住的房子里。该生父亲常年在外务工,母亲患有慢性病,需长年服药,家里经济入不敷出。从小就自立自强的苗乐乐同学,奋发读书,终于以优异的成绩考入北京化工大学。详细了解到该生的家庭经济情况后,刘景超老师就我校日常教育管理、优秀生政策、资助体系、奖学金制度、材料学院相关学科方向等对该生进行了简单的介绍,重点指导该生解读和填写了北京化工大学学生家庭经济情况调查表,同时协助该生顺利办理了生源地贷款,为该生安心入读北京化工大学解决了后顾之忧。

实践团成员走访慰问2018级录取新生苗乐乐

24日下午,实践团成员一行继续深入到更为艰苦的乡镇农村,了解乡村中学办学情况和教育现状。灵丘县史庄乡位于灵丘县城西北部,乡政府所在地距县城13公里。土地贫瘠,水源不足,农业基础薄弱,劳壮村民全都外出务工,家家都有留守儿童。与史庄乡史庄初级中学郭校长深入调研后,实践团决定对该校2名学生进行资助和长期帮扶。受帮扶的马润梅同学读初中二年级,母亲去世,父亲常年在外务工,跟随姑姑生活学习;武凤霞同学读初中一年级,单亲家庭,父亲常年在外务工,跟随爷爷生活,还要主动照顾弟弟。

实践团来到学生家中实地探访,首先映入眼帘的是低矮的土坯房和破败的篱笆门,宅院里也种满了玉米和各种经济作物,穿过高耸的玉米丛,才能进入低矮的房中。两名孩子虽然勤奋刻苦,但是数理化和英语学习基础薄弱,更缺少父母的陪伴与呵护,实践团为两名孩子购置了书包文具,并赠送了两部手机用于远程课业辅导。实践团成员现场演示和教给孩子们怎样使用微信软件,帮助她们方便和打工在外的父亲联系,感受亲情的温暖,同时实践团成员计划每周和两名孩子视频通话,进行远程支教,帮助她们辅导学业,关心她们成长成才,希望她们也能实现大学梦想,更欢迎她们将来到北京化工大学就读。

实践团为两名受帮扶学生赠送文具

实践团成员现场演示和教会两名受帮扶学生使用手机微信

“精准扶贫,教育先行”,实践团成员深刻认识到,在实施精准扶贫战略中,要高度重视教育的地位和作用,通过发展贫困地区教育,从而提高思想道德素质,掌握先进科技文化知识,实现人民日益增长的美好生活需要。