您的位置: 首页» 学生工作» 新闻动态

【一院一品】 化学工程学院举办“化•聚”探访校友系列活动

作者:  发布日期:2018-06-23

        校友,是我校“双一流”建设计划的重要财富,是学校发展的见证者。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,献礼北京化工大学甲子华诞,维系学院与校友间的情感纽带,增进人才与企业的信息互通,同时为历届校友致以有温度的关怀,在北京化工大学国内合作交流部和校长办公室的指导和帮助下,北京化工大学化学工程学院研究生团总支学生会于2018年4月至5月,分别赴中国石化工程建设公司、北京碧水源科技股份有限公司、北京东方仿真集团和北京城市排水集团,开展以“化点滴关怀,聚桃李满 天”为主题的一院一品探访校友系列活动。在校学生代表、校友以及企业员工共65人次参与此次系列活动。

 

  

  学生代表与东方仿真校友刘亮交流现场

 

  活动前期学生代表们一方面搜集各个企业的相关信息,对每个企业形成初步的认识,通过多种渠道了解到就职于所到企业校友的基本情况,与校友们积极沟通活动相关内容;另一方面,学生代表们面向学院在校生搜集关于能力培养、科研就业等相关问题,带到活动现场与校友进行交流。学院领导老师的大力支持以及学生代表的辛苦筹备,为探访校友系列活动的顺利进行奠定了良好的基础。

 

  

  学生代表与中国石化工程建设公司校友郭凡合影

 

  2018年4月15日下午,化学工程学院研究生团总支学生会交流代表赴中国石化工程建设公司(SEI)进行了参观学习。座谈会上,学院代表和校友郭凡互相对学校和企业的发展进行了介绍,郭凡2016年毕业于化工学院的化学工程与技术专业,毕业后进入SEI工作至今已近2年。郭凡以学长学姐的姿态向同学们介绍了SEI的企业文化、工作分工、就业前景、招聘计划及应聘条件等问题,整个交流轻松而不失深度。

 

  

  学生代表与北京碧水源科技股份有限公司校友范成成合影

 

  2018年4月20日下午,化学工程学院研究生团总支学生会部分代表赴北京碧水源科技股份有限公司(以下简称碧水源)进行了参观学习。校友范成成首先带领学院代表参观了碧水源展览接待中心,从企业创新发展、核心膜技术、开发新水源、海水淡化以及现有产品等方面介绍了公司的发展历程和现状。在座谈会上,范成成详细回答了同学们关于公司应聘、工作内容、薪资福利以及公司实习需求等方面的问题。范成成建议同学们在深入研究自己课题的同时,多了解其它方向的知识,也要注重实验和写作技能的积累和培养。

 

  

  学生代表与北京排水集团有限公司校友元毛毛合影

 

  2018年5月18日下午,化学工程学院研究生团总支学生会交流代表赴北京城市排水集团有限公司北小河再生水厂进行了参观学习。座谈会上,校友元毛毛首先向同学们介绍了北京市城市排水集团的企业文化、企业架构、岗位职责、就业前景、招聘计划及应聘条件等问题,之后又详细解答了同学们关于公司应聘、工作内容、薪资福利等方面的问题。

 

  

  学生代表与北东方仿真集团历届校友合影

 

  2018年5月25日下午,化学工程学院研究生团总支学生会来到活动第四站——北京东方仿真集团,开展了以“化点滴关怀,聚桃李满天”为主题的一院一品探访校友系列活动。本次活动的有8位历届校友参与其中。校友刘亮为同学们介绍了东方仿真集团概况,并表示欢迎同学们到东方仿真实习和工作。校友们还就工作、科研、学校发展等问题与同学们进行了亲切的交流。之后,同学们在校友的指导下体验了VR技术,感受了VR技术与化工相结合的魅力。最后,活动在校友对母校的祝福声中画上句点。

 

  

  学生代表在东方仿真集团体验VR技术

 

  每次探访活动结束后,学生代表们积极总结,及时反馈,共形成微信推送4篇,累计阅读量达1600余人次,共推荐3名同学到校友所在企业参加实习和就业面试。化学工程学院研究生团总支学生会的探访校友系列活动,为我校60周年校庆进行了深层次的宣传,为我校“双一流”的建设给予学生层面的贡献,为学院团学工作的发展做出了进一步努力,为学院人才培养体系的完善提供了现实依据,为人才与企业间的交流搭建了桥梁,为学院历届校友致以亲切的问候,为学院研究生综合能力的提升建立了可靠的平台,体现了我校团学工作对广大研究生的深度关怀。

  

 

  化学工程学院研究生团总支供稿