您的位置: 首页» 学生工作» 通知公告

北京化工大学第三十三届研究生会执委会换届选举办法

作者:  发布日期:2018-06-08

   

   自1985年成立以来,北京化工大学研究生会始终秉承“引领校园文化,服务全体同学”的宗旨,在校党委的亲切关怀和党委研工部、研团委的正确指导下,以营造温馨的学习生活环境为重心,以繁荣良好的学术科研氛围为己任,成为学校与研究生同学之间有效沟通的重要纽带。为进一步贯彻《学联学生会组织改革方案》,进一步保障研究生会工作的连续性,更好地引导我校研究生会全面健康发展,根据《北京化工大学研究生会章程》有关规定,结合我校实际,报党委研工部批准,现面向我校全体研究生公开选拔北京化工大学第三十三届研究生会主席团成员。现将相关事宜通知如下:

  

一、北京化工大学第三十三届研究生会换届选举总则

  

        为全面、有序推进北京化工大学第三十三届研究生会的换届选举工作,决定由党委研工部相关领导、北京化工大学研究生会指导老师、北京化工大学研究生会主席团成员组成北京化工大学第三十三届研究生会换届选举委员会(以下简称“换届选举委员会”),全面统筹安排相关换届选举工作。

  本次选拔以公平、公开、公正为原则,以“培养政治思想坚定,综合素质突出的研究生干部”为目标,以“勤奋、求实、和谐、创新”的校园文化建设理念为指导,为同学们搭建一个展示自我、证明自我的广阔舞台,为我校同学营造健康积极、团结向上的学习生活和学术科研氛围。

  

二、北京化工大学第三十三届研究生会岗位设置

  

        北京化工大学研究生会由校党委统一领导,党委研工部直接管理,接受研团委的具体指导。第三十三届研究生会执委会设立主席团以及16个职能部门/机构。具体岗位设置如下:

 

  机构/部门

  职务

  拟设职数

  主席团

  主席、副主席

  7名(1名主席,6名副主席)

  办公室

  部长

  1名

  监察部

  部长

  1名

  联络部

  部长

  1名

  宣传部

  部长

  1名

  新媒体部

  部长

  1名

  视讯部

  部长

  1名

  学术科技部

  部长

  1名

  国际交流部

  部长

  1名

  博士生部

  部长

  1名

  文艺部

  部长

  1名

  体育部

  部长

  1名

  生活权益部

  部长

  1名

  心理协会

  部长

  1名

  女生部

  部长

  1名

  实践调研部

  部长

  1名

  商务部

  部长

  1名

  

  

三、北京化工大学第三十三届研究生会换届选举报名办法

  

      (一)报名条件

  1、参选期间为我校正式注册的硕士、博士研究生;

  2、热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,坚决贯彻执行党的基本路线、方针与政策,在关键时刻和政治原则问题上立场坚定,与党中央保持一致;

  3、关心学校学生工作的发展,热爱研究生学生工作,具备对研究生工作高度负责的精神,具备较强的领导能力、管理能力、组织协调能力和工作创新能力;

  4、遵守学校各项制度,严于律己,入校以来未受过任何纪律处分,具有良好的道德品质和个人修养;

  5、报名应聘主席团成员,学位课GPA≥3.0;报名应聘部长,学位课GPA≥2.8;能够正确处理学习科研与研究生会工作的关系;

  6、报名应聘主席团成员,应满足:曾担任北京化工大学研究生团总支,研究生会、研究生志愿者协会等各级学生组织部长及以上学生干部职务(含班长、党支书、团支书),并担任相应学生职务工作时间一年以上;报名应聘部长,应满足:曾担任北京化工大学研究生团总支,研究生会、研究生志愿者协会等各级学生组织主要骨干,并担任相应学生职务工作时间一学期以上;

  7、参加北京化工大学研究生高级团校的学员优先考虑;

  8、不符合以上某项条件但表现优异者,可向换届选举委员会提出书面申请,经由换届选举委员会讨论决定。

  (二)报名方式

  有意竞聘北京化工大学第三十三届研究生会主席团成员或部长的同学请于6月12日22:00前发送报名邮件至北京化工大学研究生会选举换届专用邮箱(邮件主题命名:主席团/部门岗位+姓名+学院):yanhui@mail.buct.edu.cn。报名邮件须包括报名表(非北京化工大学研究生会执行委员会成员须加附辅导员或导师推荐信扫描件)。

  

四、北京化工大学第三十三届研究生会执委会产生办法

  

       北京化工大学第三十三届研究生会执委会换届选举按照先选举主席团,再推选部长的方式进行。

  主席团成员及部长的选拔,均须通过资格审查和综合评议两个环节:

  资格审查阶段需要每位报名竞聘同学根据要求提交报名表及相关材料,经由换届选举委员会进行资格审查并谈话后,确定北京化工大学第三十三届研究生会执委会成员候选人名单以及参加综合评议阶段的顺序,并于北京化工大学研究生院官方网站、北京化工大学研究生会官方微信公众号及微博公示。

  综合评议阶段以现场答辩的形式开展。候选人需穿着正装参加答辩,按照答辩顺序依次进行10分钟PPT报告(不得超时)及5分钟现场答辩,报告内容包含但不限于个人信息、既往经历、岗位认识、工作展望等。如果由于客观原因无法当天到场答辩的,请提前录制答辩视频,并于答辩现场播放,由评审团进行评议。

  换届选举委员会根据每一位候选人各环节的成绩确定拟任命名单,报请党委研工部进行复议并予以公示,如公示通过则组织各级研究生学生组织召开北京化工大学研究生会全体委员会,发放聘书,进行任命。

  

五、北京化工大学第三十三届研究生会执委会竞聘安排

   

       报名截止时间:2018年6月12日 22:00

  资格审查时间:2018年6月13-14日

  主席团候选人公示时间:2018年6月14日

  部长候选人公示时间:2018年6月15日

  主席团候选人综合评议时间:2018年6月19日(周二)

  部长候选人综合评议时间:2018年6月20日

  最终结果公示时间:2018年6月20日

  

六、注意事项

  

        本办法最终解释权归北京化工大学第三十三届研究生会主席团换届选举委员会所有,如有疑问或其他未尽事宜请及时咨询010-64435286。

 

 

 

 

  北京化工大学党委研究生工作部

  共青团北京化工大学研究生委员会

  北京化工大学研究生会

  二〇一八年六月八日