您的位置: 首页» 学生工作» 骨干培养

【骨干培养】我校研究生骨干班开展职业规划交流

作者:  发布日期:2018-05-21

我校研究生骨干班开展职业规划交流

 

519日下午,我校七期、八期研究生党员骨干班成员齐聚于图书馆一层多功能厅,与即将毕业的六期研究生党员骨干班学长开展了职业规划交流,交流分为两部分:研究生如何做好公务员职业规划,研究生如何做好科研职业规划。本次会议由七期骨干班王秋丽主持。

王洗志、孔涵和段伊静结合各自自身经历,为大家详细介绍他们在校期间根据自身情况合理安排学习、参与社会工作,针对公务员考试进行知识和技能准备的情况,并解答了考取公务员过程中的注意事项,尤其是合理填报志愿、笔试、面试的经验等。

参加分享会的六期骨干班学员

李昊、崔国庆、刘庆结合自身科研经历,讲述了他们尽早明确自身定位,确定方向,在课题遇到困难时如何多方求助,坚定信念排除各种困难的故事。勉励师弟师妹立鸿鹄志,把报效祖国和实现个人人生价值相结合,从深入研究国家、行业发展趋势入手,结合个人兴趣和已具备的条件,确定课题方向;打牢基础,有意识地锻炼搜索文献、速读、精读文献,尤其是外文文献技能,紧跟课题发展前沿;重视规划,先明确要解决的问题,做好研究规划,有的放矢;注重学科交叉,从多学科角度分析,寻找突破口;坚持不懈,拿出“板凳要坐十年冷”的钉子精神,持续追求,不断接近真理。三位学长还就联系国外导师、考试复习、面试、签证等具体问题进行了分享。

三期骨干班分享会现场

本次职业规划交流,有针对性地为同学们今后备考公务员及博士学位提供了十分宝贵的借鉴意义。尤其互动环节,现场气氛轻松热烈。职业规划交流通过鲜活的事例,为骨干班同学指明了前进的方向。祝愿六期学员前尘似锦,祝愿我校研究生党员骨干班越办越好!