您的位置: 首页» 就业创业» 通知公告

【新闻速递】创业大讲堂第八期专题讲座圆满成功

作者:  发布日期:2018-03-27

  日趋激烈的就业环境,使得创新创业成为人们关注的热点话题,那么创业过程中存在哪些陷阱以及该如何解决呢?2018年3月26 日14:00-16:00,在图书馆学术报告厅,由中国优秀和杰出人才发展委员会副秘书长,人社部中国留学人员回国创业指导委员会创业导师丁雪峰老师,就“创业者的六个致命陷阱”主题,围绕创业过程中可能存在的问题及其解决之道为同学们进行了深入浅出的讲解,有300余名同学参加了此次讲座。

      

  报告一开始,丁雪峰老师便与台下观众进行热情互动,让现场氛围变得十分活跃,然后,从自己的求学经历及创业经历切入主题,强调创业者要学会让目标有柔性,知变通。他指出,开阔的视野会改变人生观,知进知退,方能海阔天空。

      

  接着,丁雪峰老师又详细向同学们介绍了创业过程的六个陷阱及其解决之道:一、知识陷阱:创业知识不够,死于“创业图书”和“创业导师”,解决之道在于积累自己成功的“活知识”;二、能力陷阱:创业能力不够,死于“纸上谈兵”和“管理专家”,解决之道在于知行合一;三、资本陷阱:创业资源不够,死于“找风投”和“成功榜样”;四、领导陷阱:创业机会追逐风口,死于不懂企业存在的根源,解决之道在于要内心强大,找到自己的人生使命;五、经营陷阱:重经营轻视管理,解决之道在于断绝外界诱惑,把事情做对;六、管理陷阱:管理大于经营,死于不懂轻管理的管理精益化教条。丁雪峰老师的精彩分享引得台下不断的响起掌声。

      

  报告的最后,研究生职业生涯发展中心主任刘景超老师向丁雪峰老师颁发了“北京化工大学研究生创业导师”荣誉聘书;同时,丁雪峰老师也寄语同学们:“在创业的道路上,只有不断地自我学习,自我成长,自我迭代,才能寻找到一条适合自己的创业之路”,感谢丁雪峰老师!

     

    撰稿:邵蓉;摄影:黄佳勇;责编:许愿