English|收藏本站|学校主页
当前位置: 首页 > 图片新闻

【机电】“现代及未来工艺设计技术”学术报告成功举办

时间:2017/5/23 10:13:04 点击数:
5月15日下午3点,机电学院学术振兴计划系列报告第四场在逸夫楼中心会议室如期举行本次报告邀请的主讲嘉宾为北京航空航天大学郑国磊教授,报告吸引了各个学院各个专业的学生前来聆听学习。

郑国磊教授主要从事智能CAD理论及技术、工装智能设计以及计算机辅助工艺人机学参与独立主持了航空型号重点制造系列课题、原中国航空工业总公司的“九五”预研、航空基金等十多项研究和开发项目。取得的主要科研成果有FixCAD系统FixCAPP系统CATFix系统。“十五”期间,独立承担了总装备部预研项目“快速工装准备技术”的研究任务

郑国磊教授本次讲座的主要内容围绕工艺设计技术及其发展展开,包括三方面:工艺及其设计、工艺设计技术、未来发展。郑教授首先介绍了关于工艺的概念、内容、表达形式等一些基本概念,工艺设计的方式发展至今,先后出现了纯手工、计算机辅助、计算机智能和计算机自主等方式,对应于不同设计方式,需要设计者掌握的知识及技术基础也有所不同。之后郑国磊教授介绍了目前工艺规划设计的发展趋势,主流趋势将是计算机自主工艺规划技术,其避免了计算机职能工艺规划的缺点,又同时具备高效性的优点。对此,郑国磊教授提出了一种全新的思路,基于加工模型的工域识别与构造,在应用领域已经获得众多认可。最后,结合当前的时代背景,郑国磊教授提出未来该技术的发展重点在于工艺数字学和数字神经系统,也建议相关专业广大同学今后注重加工数据定义和分析方面的学习。

本次学术报告让与会同学收益匪浅,对工艺设计规划的流程、发展历程和发展趋势有了深刻了解,同时更加重要的是,学习科研者一心科研、攻关克难、坚持不懈的学者精神。感谢报告举办单位的辛苦工作,也特别感谢郑国磊教授能够抽出自己的宝贵时间为我们呈现一场精彩的讲座。

撰稿:董俊莹  摄影:代佳宝

责任编辑:关玥  饶峰

机电工程学院研究生会