English|收藏本站|学校主页
当前位置: 首页 > 图片新闻

【机电】“服务机器人的过去、现在和未来”学术报告圆满成功

时间:2017/5/23 10:07:54 点击数:

近期,机电工程学院研究生会以“振型学术,加强交流”为指导,邀请相关领域有重大成就的校内外知名教授,以引导同学开阔创新思路,打破思维局限为目的,开展了一系列学术讲座。

5月10日下午,研究生会邀请毕树生教授为主讲嘉宾,并邀请何雪涛老师担任主持工作,在图书馆会议厅举办题为服务机器人的过去、现在和未来”的讲座,机电学院及其他学院的研究生积极参与了此次讲座。

会议开始,何雪涛老师对毕树生教授进行了简单介绍,接着毕树生教授开始了这次演讲。毕树生教授的讲座主要围绕:服务机器人的分类、关键技术、目前存在的问题发展趋势这4个方面展开

毕教授谈到,服务机器人的发展有着悠久历史,其应用范围也很广,主要从事维护保养、修理、运输、清洗、救援、监护等工作。近年来全球的机器人市场保持较快的增长速度,未来服务机器人将应用的更加普及。我国在服务机器人领域的研发与日本、美国等国家相比,起步较晚。在国家的“863计划”的支持下,国内在服务机器人研究和产品研发等方面已经开展了大量工作,并取得一定成绩。服务机器人是多种技术的融合和体现,其关键性技术即多传感器信息融合、语音识别与合成技术、解析与交互技术、导航和定位技术、机器人跟随技术、多机调度技术等。目前服务机器人的趋势正向着人性化、网络化、智能化、“脑”“机”匹配的方向发展。服务机器人的人机融合、安全性、友善性、耐用性仍然是现在急需解决的应用难点。

最后,毕教授研究生举办的“振兴学术,加强交流”的系列讲座表示赞同,鼓励同学多参加此类讲座,获取先进知识,开拓视野,重要的是培养创新思维,为今后的科研工作积累知识,做足准备。

摄影:李树松  撰稿:李树松

责任编辑:关玥  饶峰

机电工程学院研究生会