English|收藏本站|学校主页
当前位置: 首页 > 图片新闻

【机电】“高分子材料加工成型与先进制造技术进展”学术报告圆满成功

时间:2017/5/10 22:14:17 点击数:

近期,机电工程学院研究生会以“振型学术,加强交流”为指导,邀请相关领域有重大成就的校内外知名教授,以引导同学开阔创新思路,打破思维局限为目的,开展了一系列学术讲座。

5月9日下午,研究生会邀请机电学院杨卫民院长为主讲嘉宾,并邀请程礼盛老师担任主持工作,在北功厅举办题为“高分子材料加工成型与先进制造技术进展”的讲座,机电学院及其他学院的本科生研究生积极参与了此次讲座。

会议开始,程礼盛老师对杨卫民教授进行了简单介绍,接着杨卫民教授开始了这次演讲。杨卫民教授的讲座主要围绕:工作基础面临挑战创新进展和先进制造4个方面展开

杨教授谈到,材料成形有着悠久历史,最早期的青铜鼎铸造就属于此类在十几年的研究中,英蓝实验室取得了以下成就:(1)发明了高分子PVT测控方法及装备;(2)研制出精密注塑机3)创建了注射成型可视化研究平台;并方面创新为基础,英蓝实验室的研究工作也取得了更多进展。同时,在高分子材料加工成型方面遇到过瓶颈问题,由高端装备的原理创新到材料及制品高性能化的过程。杨院长谈到,要有创新精神,变中国制造为中国创造,才能取得更多进展。在解决瓶颈问题中,提出熔体微积分的创新思路,先后在纳米纤维制造、超材料制备、3D打印成形及3D复印成型方面取得众多突破性进展,包括熔融电纺,扭转层叠,熔融沉积技术等,分别解决了科研领域一系列国际难题。杨卫民教授重点介绍了即将在广州参展的G2.0注塑机,与上一代注塑机相比,该机型多处进行了升级换代,采取创新设计,达到更高效更精确的目的。

最后,杨院长对研究生举办的“振兴学术,加强交流”的系列讲座表示赞同,鼓励同学多参加此类讲座,获取先进知识,开拓视野,重要的是培养创新思维,为今后的科研工作积累知识,做足准备。创新如同掘井,掌握方法,找对泉眼,创新结果也会源源不断。

撰稿:代佳宝

摄影:董俊莹

责任编辑:关玥  饶峰

机电学院研究生会