English|收藏本站|学校主页
当前位置: 首页 > 新闻动态

【化工】化学工程学院2017级研究生新生入学教育工作顺利展开

时间:2017/9/12 22:51:36 点击数:

为做好我院新生入学教育工作,帮助新生快速融入研究生生活,了解我院的具体情况以及相关方面的知识、政策等,学院精心组织了多项具有针对性的新生入学教育活动。

97日上午9:00,化学工程学院17级全体研究生于科学会堂参加了新生开学典礼。仔细聆听校长谭天伟所做的主题报告,教导新生诚信做人,踏实科研,经得住失败;校友及教师代表也从不同的角度勉励新生,对新入学的同学们寄予厚望。随后,学校研工部部长李齐方老师带来“校风学风及新生适应与发展报告”,对研究生院基本情况、奖助学金制度、学分制度、请假制度、研究生管理等进行了详细介绍。最后,保卫处王小健老师从电信诈骗、传销案例、宿舍关系问题以及实验室安全方面,结合具体实例为研究生新生带来一场精彩的安全教育报告。

97日下午,化工学院常务副院长、学院研工组组长陈晓春老师带来“学院发展与研究生人才培养情况”的主题报告。在报告中,陈老师从学科建设、师资队伍、人才培养平台、研究团队和基地建设等方面对学院情况做了详细介绍,使新生对学院有一个清晰、明确的认识,勉励广大研究生同学为学院的发展和进步贡献自己的力量,并表示同学们在科研过程中可以秉持诚信,积极交流学习心得,持之以恒。随后,学院研究生秘书许青老师和学院研究生辅导员吴相森老师为同学们导读《研究生手册》,从研究生培养、学位及研究生学生工作三个方面进行细致解读,并就同学们关心和关注的问题进行了详细解答。

97日晚6002017级研究生班长、团支书选举暨对口班班级交流会在科教八个教室同时展开。选举过程中,高年级对口班的班长、团支书以及支部书记代表对同学们提出的问题进行耐心解答,积极鼓励他们参加竞选,竞选人积极主动,现场气氛活跃。最后经各班投票,选举出班长、团支部书记。后续各班将各自召开班会,完善班委组成。

 98日下午,学院邀请了我校心理健康教育中心的徐洁老师带来一场“掌控情绪—情绪管理”的主题讲座。徐洁老师从多个层面讲述心理健康教育,并结合当今研究生常见的几种心理健康问题引发的案例,以简洁生动的语言,介绍了情绪的分类、怎样管理情绪以及负性情绪的正面价值观等相关知识,着重讲了焦虑症和抑郁症,让全体师生了解诊断抑郁症的方法和管理情绪的有效手段。同学们认真聆听,现场互动不断。

入学教育是进入研究生生涯必不可少的一部分,同时也是至关重要的环节。学院还将继续从实验室安全、专业发展等方面安排工作,帮助新生适应研究生生活,勤勉奋进,开启人生新篇章。

撰稿人:王晓苗 摄影人:吕心顶 责任编辑:吴相森 王晓苗

化学工程学院

2017/09/10