English|收藏本站|学校主页
当前位置: 首页 > 学术道德

【校园快递】大师讲坛——美国工程院院士何文寿学术报告成功举办

时间:2013/10/15 9:55:00 点击数:

1014日下午,美国工程院院士、俄亥俄州立大学W.S.Winston Ho教授为我校师生做了题为New Membranes for Water Desalination and CO2 Capture的学术报告。报告由膜分离过程与技术北京市重点实验室张卫东教授主持,张教授介绍了何文寿教授的简况及取得的成绩后,何文寿教授进行了精彩演讲。

何文寿教授拥有28年薄膜及分离过程研发经验,主要研究领域为重金属回收与纯化、燃料电池薄膜及二氧化碳分离膜的制备。报告会上,何教授介绍了两种新型膜及其应用:(1)界面聚合反渗透膜用于海水淡化2)无机/聚合物复合膜用于CO2捕集。何教授还详细地讲解了膜制备的方法,在界面聚合时通过在胺水溶液中加入亲水性添加剂制备了高通量的反渗透膜,该膜在保证高脱盐率的前提下,水的通量明显增加。针对CO2的捕集,他们对无机/聚合物复合膜提出新的概念,并基于实验室对CO2捕集的研究成果讨论捕集CO2的成本计算。

  何文寿教授用前沿性、国际化的视角为同学们展现了一个奇妙的分离世界,他热情、认真地回答了每一位同学的提问。整场报告在渴望求知的愉悦气氛中进行。

本次活动由研究生院、膜分离过程与技术北京市重点实验室、化学工程学院共同主办。膜分离过程与技术北京市重点实验室是在化学工程学院膜分离研究的基础上建立的一个高水平科研基地,于20117月被北京市科委批准为北京市重点实验室。今后,为充分利用现有的平台资源,构建资源共享、品牌共建的育人模式,将更多、更有效的国际化交流引入到本科生、研究生的培养过程中来,真正体现大师讲坛启迪智慧和拓宽视野的内涵,从而为校园科技文化建设增添助力。