English|收藏本站|学校主页
当前位置: 首页 > 学术道德

“诚信学术,严守学术道德底线”诚信讲坛专题讲座成功举办

时间:2015/12/23 10:17:00 点击数:

为使同学们重视学术道德,北京化工大学研究生院邀请我校机电学院化工机械专业第一届老师徐鸿老师于20151222日晚6点,在图书馆三层学术报告厅进行以诚信学术,严守学术道德底线为主题的诚信讲坛系列讲座。

讲座首先从何谓道德讲起,涉及了道德的基本定义,然后过渡到社会主义道德观,进而提出了要加强社会主义道德建设。在社会主义道德建设的大前提下,要增强学术道德规范。徐老师介绍了学术道德规范的主要内容,这也是本次讲座的重点内容,其中包括“对研究成果做出实质性贡献的专业人员拥有著作权,仅对研究进行一般性管理或辅助性工作者,不享有著作权”“科研成果在学术期刊或学术会议上发表前,不应先向媒介或公众发布”“不得利用科研活动谋取不正当利益,要正确对待研究活动中存在的直接、间接或潜在的利益关系”等。之后,徐老师还介绍了学术不端行为以及如何加强道德建设。他强调要尊重他人, “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。在整个讲座中,徐老师引经据典,引人入胜,博得了满堂喝彩。

 

在同学们热烈的掌声下,本次讲座圆满落幕,但讲座的结束也标志着我校研究生诚信学术工作的一个崭新的开始。诚信学术,严守学术道德底线,是作为一名学生、作为一名研究人员所必须具备的素质与修养,相信在未来的科研活中,大家一定会严守这个底线,为维护一个良好的科研环境而努力!
 
 

研究生工作部

20151223