English|收藏本站|学校主页
当前位置: 首页 > 骨干培养

北京化工大学第七期研究生党员骨干培养班纳新工作圆满结束

时间:2017/1/3 16:13:00 点击数:

北京化工大学研究生党员骨干培养班(骨干班)成立于2010年,是北京化工大学实施卓越领导型、创新型人才培养工程的重要组成部分。通过开设理论教学、技能培训、社会实践、素质拓展等各种形式的课程,旨在将研究生党员骨干培养成为“政治坚定,业务一流,德才兼备,勇挑重担”的优秀青年领军人才。为切实做好北京化工大学第七期研究生党员骨干培养班招生纳新工作,党委研工部骨干培养班秘书处认真筹备、精心组织,保证了本次纳新工作取得圆满成功

纳新宣讲,解疑答惑

201612月11日-12日,北京化工大学第期研究生党员骨干培养班纳新宣讲会于北校区北功厅和东校区图书馆多功能厅成功举行。校党委研究生工作部汤志松老师,骨干班指导老师文学老师以及期研究生党员骨干培养班全体学员参加了宣讲会本次宣讲会同时也是一次新生党员党性教育大会,吸引了全校东、北两个校区近600党员或者预党员参加。

文学老师在宣讲会现场  

宣讲会在第六期研究生党员骨干培养班的回忆视频中拉开帷幕。

首先,骨干班五名学员代表分别从“班级介绍”、“课堂教学”、“素质拓展”、“社会实践”及“特色班级活动”五个方面分享了在骨干班的个人成长经验和心路历程,让在场同学全方位深层次地了解了骨干班。

在宣讲过程中,第七期骨干班指导老师文学老师站在研究生党建工作的高度向同学们详细介绍了第七期研究生党员骨干培养班的培养目标计划,研究生党员骨干这几个字拆开,分别阐述了研究生研究生党员研究生党员骨干三者之间的区别与联系,结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的讲话,谈到了研究生党员骨干以及骨干班的使命和责任。校党委研究生工作部汤志松老师则充分肯定了第六期研究生党员骨干培养班所取得的成绩,并结合当前国内外形势,向在场同学强调了在如今这个时代为什么必须坚定共产主义理想。

在宣讲会的最后,研究生党员骨干培养班的负责老师与第六期研究生党员骨干培养班的全体学员对在场同学提出的问题进行了悉心解答。

回答同学提问

综合测试,大浪淘沙

紧张而秩序活泼而干货宣讲动员,为后续的纳新工作奠定了扎实基础。经过个人自荐与各学院辅导员老师推荐,由骨干班秘书处审核、筛选,最终共有81名同学进入综合能力测试环节。

12月18日,骨干班笔试环节在东、北两个校区同步开展,命题既涉及党史、基本知识的考察也涵盖语言理解、逻辑推理、文字表达等多个方面的能力测验。经过激烈的竞争,最终有50名同学获得面试资格。

压力面试,展现风采

12月25日,第七期研究生党员骨干班学员最终面试在东校区图书馆会议中心小会议室举行。研团委书记兼骨干班指导老师文学、校团委组织部部长解静、研究生院北区程礼盛、史文颖以及化工学院马志勇5位老师以及3名第六期党员骨干班班委一同担任最终面试的评委

面试包括自我介绍、回答问题及评委提问3个环节。每位面试者首先对自己的工作履历,个人优势,以及自己骨干班的期望进行简要阐述随后抽取3不同类型的题目在规定的时间内作答,同时接受众评委的提问。众评委通过面试者的现场表现,着重考察面试者的自我认知能力、应变执行能力以及社会观察能力
 
面试现场  

面试过程中,各位同学认真对待每一个问题,并积极思考,展现了研究生党员群体的良好风貌。整个面试过程持续近4个小时,期间气氛活跃、高效正规,体现了研究生党员骨干班高效、实干的作风。

完美收官再启新途

历经4周的努力,北京化工大学第七期研究生党员骨干培养班纳新工作圆满结束,最终40名同学成为第七期骨干班学员

第七期骨干班将继续深入贯彻中央和北京市关于进一步加强高校研究生思想政治教育的精神,以学校“双一流”建设为重大发展契机,深入学习、践行学校“十三五”总体规划,全面实施课程培养体系改革,紧紧围绕“党性教育”,“领导力培养”,“宣调及写作能力培养”等多个能力、素质拓展板块,重点加强学员政治素养、创新与统筹能力的培养,不断推动骨干班向内涵、特色、品牌化发展。期待第七期骨干班学员在未来一年中展现不一样的风貌,为北京化工大学的党建工作注入新的活力

 

 

北京化工大学党委研究生工作部

北京化工大学研究生党员骨干培养班秘书处

201713