English|收藏本站|学校主页
当前位置: 首页 > 党团建设

【四期骨干班】第四期研究生党员骨干班成功举办《科学决策与领导艺术》培训讲座

时间:2014/5/8 15:12:00 点击数:

     2014430日和57日下午三点,第四期研究生党员骨干培养班在逸夫图书馆中心会议室举行了两场题为《科学决策与领导艺术》的培训讲座。我校经济管理学院书记冯婕教授为骨干培养班的同学们带来了精彩的讲座。

            冯婕教授首先以“何为领导?”开场,通过不同的角度对领导一词进行详细的阐述,领导就是集责任、权力、服务等于一体的领导者,作为一个领导,要具备率领、引导、组织、指挥、协调、控制等一系列的能力。紧接着冯教授旁征博引,用现实生活中的事例告诉我们“何为领导力?”,简单地说领导力就是领导别人的能力,亦是解决问题、处理问题的能力。冯教授同时强调,作为一个领导,必须得学会创新,而且必须要具备学习、决策、组织、教导、执行、感召等各种能力,要给团队或是他人带来新意前所未有的事。作为领导得学会复制自己的能力,不断发展自己的核心力量,还要学会用人所长,发挥每个人的主观能动性。还通过抗美援朝的真实例子,对领导者应该具有决策能力进行了详细的解剖,强调作为一个成功的领导者,在做科学决策的时候,应该具有目标性、选择性、优化性、实施性、动态性。

在第二讲中,冯教授告诫我们作为理工科院校的学生应通过归纳演绎、加强感性思维以及依靠直觉等方法,不断提高我们的思维能力。讲座的最后,冯教授耐心解答了同学们提出的问题与同学们进行了实践活动,通过“翻毯子”和“报纸做衣服”的活动,锻炼了大家的团队意识,增进彼此的感情。两场培训讲座听罢同学们被冯教授的精彩演讲所折服,收获颇丰,并纷纷表示将会把所学到的东西运用到今后工作学习中去。

 

 

研究生党员骨干培养班秘书处

201458